- 富山の名産「えごま」を使用したアレンジレシピ!
材 料約3人分 / 9個分
- 明治 エッセル スーパーカップ 抹茶
- 1/2個(100ml)
- 米
- 2合
- 水
- 200cc
- えごまの実
- 大さじ1
- えごまの葉
- 適量
- とろろ昆布
- 適量
- しめじ
- 3分の1株
- 酢
- 小さじ2分の1
- 塩胡椒
- 適量
米を洗い、水を10分ほど吸水させておきます。
えごまの実をフライパンでゆっくり炒り、パチパチと弾けたら火を止めて冷まします。
米に水200ccを入れ、酢を加えてしめじ、塩胡椒を入れます。軽く混ぜたら中央に明治 エッセル スーパーカップ 抹茶 (200ml)2分の1個を入れて、炊飯器のスイッチをON。ご飯を炊きます。
炊き上がったらえごまの実を加えて混ぜます。
おむすびを作り、とろろ昆布で巻きます。お好みで、えごまの葉で巻いてもOK。おむすびと昆布がしっかりと絡みついたら完成。
使用した
アイス
