プリン体ビギナーズガイド

プリン体含有量(1人分)おおよそ41mg

キノコとチーズのスパゲティー

しめじとエリンギはきのこの中でもプリン体の含有量が少なくより摂取量を抑えることができます。

材料(2人分)

しめじ50g

エリンギ50g

にんにく1片分

オリーブ油大さじ1

スパゲティー200g

A

牛乳1/2カップ

パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ3

コンソメスープの素(顆粒)小さじ1

塩・粗挽きこしょう各少々

作り方

  1. しめじは石づきをとり、小房に分ける。エリンギは短冊切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火に熱し、香りが出てきたらにんにくを取りだす。中火にし、しめじとエリンギを加えて炒める。しんなりとしてきたらAを加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。
  3. たっぷりの湯に塩少々を入れ、スパゲティーをやや固めにゆで、ざるにあげる。
  4. 2を再び熱し、3を加えて混ぜ、塩と粗挽きこしょうで味をととのえる。

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