プリン体ビギナーズガイド

プリン体含有量(1人分)おおよそ14mg

サンラータン

ラー油の辛みやねぎの香味で満足感のあるスープです。

材料(2人分)

干ししいたけ2枚

1カップ

にんじん1/5本

A

1/2カップ

小さじ2

しょうゆ大さじ1/2

鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

B

片栗粉小さじ1

小さじ2

1個

塩・こしょう各少々

ラー油小さじ1/4

万能ねぎ少々

作り方

  1. 干ししいたけを分量の水で戻し、薄切りにする。にんじんは千切りにする。
  2. 鍋にAとしいたけの戻し汁を入れて火にかけ、煮立ったらにんじんとしいたけを加え、野菜に火が通ったら、混ぜたBをまわし入れてとろみをつける。溶いた卵をまわし入れ、塩とこしょうで味をととのえる。
  3. 器に2を盛り、ラー油をかけ、お好みで小口切りにした万能ねぎをちらす。

レシピダウンロード(PDF版)

前のレシピ

次のレシピ

レシピ一覧へ