プリン体ビギナーズガイド

プリン体含有量(1人分)おおよそ28mg

ジャーマンポテトサラダ

ウインナーは通常のお肉よりもプリン体の摂取量を抑えられる食材です。

材料(2人分)

じゃがいも中1個

ウインナー1本

玉ねぎ1/10個

A

マヨネーズ大さじ2

粒マスタード小さじ2

塩・粗挽きこしょう各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、ゆでる。じゃがいもがやや柔らかくなったら、ウインナーを加えて一緒にゆでる。じゃがいもに火が通ったら、水気を切り、フォークの背でつぶし、粗熱をとる。ウインナーは5mm厚さの輪切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、10分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1と2を加えて和える。塩で味をととのえて器に盛り、粗挽きこしょうをふる。

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