プリン体ビギナーズガイド

プリン体含有量(1人分)おおよそ62mg

麻婆豆腐

ひき肉の代わりに、しいたけに置き換えることで、プリン体の摂取量を少なくすることができます。

材料(2人分)

木綿豆腐1丁

しいたけ2枚

エリンギ50g

A

しょうが1かけ

にんにく1かけ

豆板醤小さじ1/2

ごま油小さじ2

B

1/2カップ

甜麺醤大さじ1

大さじ1

しょうゆ小さじ1

片栗粉小さじ1

塩・こしょう各少々

万能ねぎ2本

作り方

  1. 豆腐はひと口大に切り、しいたけとエリンギはみじん切りにする。Aのしょうがとにんにくはみじん切りにする。Bを混ぜ合わせる。
  2. 深めのフライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、しいたけとエリンギを炒める。Bを加えて混ぜながら煮立たせ、豆腐を加えて混ぜながら5分ほど煮る。塩とこしょうで味をととのえる。
  3. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。

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