プリン体ビギナーズガイド

プリン体含有量(1人分)おおよそ54mg

コンビーフとさつまいもの焼きコロッケ

同じお肉でも、コンビーフはプリン体がとても少ない食材です。いつものひき肉をコンビーフに置き換えると、プリン体の摂取量を抑えられます。

材料(2人分)

さつまいも200g

牛乳大さじ2

コンビーフ30g

塩・こしょう各少々

A

乾燥パン粉大さじ4

サラダ油小さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらして、水気を切る。
  2. さつまいもをやわらかくなるまでゆでる。水気を切って耐熱ボウルに入れ、熱いうちにマッシュ状につぶす。牛乳とコンビーフを加えて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。
  3. フライパンにAを入れ、パン粉がきつね色になるまで炒める。2を4等分にして小判型に丸め、パン粉をまぶし、手でしっかりとつける。
  4. オーブントースターの受け皿にオーブンシートを敷き、3をのせ、オーブントースターで2〜3分ほど焼く。器に盛り、お好みの野菜を添える。

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