表彰・受賞歴

私たちの研究開発の成果は、国内外から高い評価を頂いています。ここでは表彰・受賞歴をご紹介します。

2023年

  • 令和5年度北海道地方発明表彰において、城ノ下 兼一さん、土橋 英恵さん、斎藤 瑞恵さん、小森 素晴さんが、「十勝生乳由来乳酸菌によるチーズの製造方法」により特許庁長官賞を受賞

  • 男子大学生陸上長距離選手が、乳たんぱく質と鉄強化食品を約1年間継続的に摂取した後の貧血指標とパフォーマンスの変化を観察した事例研究報告が、日本スポーツ栄養学会に評価され、山﨑 香枝さんが2022年度の奨励賞を受賞

  • 令和5年度全国発明表彰において、「ヨーグルトの脱酸素低温発酵法」に関する発明により、堀内 啓史さん、井上 暢子さん、折居 直樹さんが「発明賞」を受賞~当社初の全国発明表彰受賞~

2022年

  • 令和4年度農事功績者表彰において、「農業技術開発功労者 名誉賞状」を受賞~酪農業界の食品製造企業として、初めての受賞~

  • 山本恵理さんが酪農科学シンポジウム2022において、「日本酪農科学会奨励賞」を受賞

  • 「腸内細菌学会研究奨励賞(臨床・応用部門)」を利光孝之さんが受賞(受賞研究:乳酸菌の慢性炎症抑制作用および糖・脂質代謝改善作用に関する研究)

  • 「明治ブルガリアフローズンヨーグルトデザート」が、ワールド・デイリー・イノベーション・アワード2022において、デザートカテゴリーの「Winner(最優秀賞)」を受賞

  • 知的財産権制度活用優良企業として、令和4年度知財功労賞において「特許庁長官表彰」を受賞

2021年

  • 令和3年度発明協会関東地方発明表彰において、「発酵乳の脱炭素低温発酵法」に関する発明により、堀内 啓史さん、井上 暢子さん、折居 直樹さんが「発明協会東京優秀賞」を受賞

  • 令和3年度発明協会北海道地方発明表彰において、「ポーションカット白カビチーズの製造方法」に関する発明により、松尾 光郎さん、室谷 尚志さん、相澤 茂さんが、発明奨励賞を受賞

  • 「皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化」に関する研究が、第75回日本栄養・食糧学会大会において令和3年度 日本栄養・食糧学会 技術賞を受賞

  • 「明治ザバス MILK PROTEIN 脂肪 0 シリーズ」が令和2年度 第34回「新技術・食品開発賞」を受賞(日本食糧新聞社)

  • 一般社団法人日本アイスクリーム協会より「アイスクリーム類製造業衛生功労者」として、阿久津恵美氏が受賞

  • 「ザバスホエイプロテイン」が、「AsiaStar 2020」(The Asian Packaging Federation)のConsumer Package部門で入賞

  • 農芸化学女性企業研究者賞(JSBBA Award for Women Corporate Researchers)を、土橋英恵氏が受賞(業績論文表題:生乳由来乳酸菌に関する研究)

2020年

  • 「ヴァーム」シリーズに代表されるアミノ酸に関する研究成果「アミノ酸混合物と身体活動の併用による脂質代謝促進に関する研究」が2020年度 日本アミノ酸学会において学会賞を受賞
  • 「令和2年度 日本食品微生物学会 功労賞(団体)」を受賞
  • 「ザバスホエイプロテイン100 294g」が2020日本パッケージングコンテストにおいて適正包装賞を受賞
  • 「明治北海道十勝濃厚マイルドヨーグルト(100g)」が権威ある3つの国際審査機関である「ITI(国際味覚審査機構)」「DLG(ドイツ農業振興)」「モンドセレクション」において賞を獲得

    ・2019年ITI(国際味覚審査機構)       一つ星   
    ・2020年DLG(ドイツ農業振興協会) 銀賞   
    ・2020年モンドセレクション     金賞
  • 「明治北海道十勝スマートチーズ和風だし かつお・昆布」が、2020World Championship Cheese Contest のチーズクラス84 プロセスチーズ部門において金賞を受賞

  • 「明治ほほえみ らくらくミルク」と「オリゴスマートミルクチョコレート」が令和元年度「第38回食品ヒット大賞」の「優秀ヒット賞」を受賞(日本食糧新聞社)