2015年〜2012年 | 表彰・受賞歴
私たちの研究開発の成果は、国内外から高い評価を頂いています。ここでは表彰・受賞歴をご紹介します。
2015年
-
「明治メイバランスMiniカップ」が 2015日本パッケージングコンテストで「ジャパンスター賞」を受賞!
- 「アミノコラーゲンヨーグルト」が 「ワールド・デイリー・イノベーション・アワード・2015 最優秀賞」受賞
2014年
-
農林水産大臣賞を受賞
固形化粉ミルクの製造技術の開発 - 日本酪農科学会奨励賞
母乳研究に基づく乳児用ミルク等の開発 - 明治ブルガリアのむヨーグルト 900g,480g テトラ・トップ・ベース ジャパンスター賞
(経済産業大臣賞) -
明治ぬってから焼く! チーズがこんがりソフト「Dairy Innovation Awards 2014」
(Best Butter or Dairy Spread部門) -
2014年度農芸化学技術賞
免疫調節多糖類を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発 - 日本皮膚科学会英文誌「JD Award」
明治のコラーゲンペプチド研究 コラーゲン由来のジ・トリペプチドが健康な肌を保つための有効成分の一つであることを示唆! -
明治スポーツミルク 平成25年度「新技術・食品開発賞」(日本食糧新聞社)
-
明治ぬってから焼く!チーズがこんがりソフト 平成25年度「優秀ヒット賞」(日本食糧新聞社)
-
大人のきのこの山・大人のたけのこの里 平成25年度「優秀ヒット賞」(日本食糧新聞社)
2013年
-
日本臨床栄養学会若手奨励賞
スポーツ後の摂取に適したたんぱく質「乳たんぱく質」の機能研究 -
明治ヨーグルトR-1 第43回食品産業技術功労賞(食品産業新聞社)
-
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会奨励賞
「咀嚼嚥下時の舌運動様相の3次元・時系列的解析が可能な超小型口蓋センサの開発~液状食品を用いた試行~」 -
農林水産大臣賞 平成25年度民間部門農林水産研究開発功績者表彰
免疫賦活多糖を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発 -
臨床栄養学会若手奨励賞(第35回日本臨床栄養学会総会)
運動後の乳たんぱく質強化乳飲料の摂取は骨格筋合成を促進し、骨格筋分解を抑制する -
明治ヨーグルトR-1ドリンクタイプ 「2013日本パッケージングコンテスト」食品包装部門賞
(公益社団法人日本包装技術協会) -
(財)日本ビフィズス菌センター研究奨励賞
乳酸菌の免疫調節効果に関する研究 -
2013DDW(米国消化器病学会)優秀ポスター賞
H.pylori 感染者のディスペプシア症状に対するL. gasseri の効果 -
明治ボーノチーズ 2013年ジャパン・パッケージ・コンペティション 「日本印刷産業連合会会長賞」
(公益社団法人日本印刷産業連合会) -
明治ヨーグルトR-1 2013年ジャパン・パッケージ・コンペティション「健康食品部門賞」
(公益社団法人日本印刷産業連合会) - "平成24年度 JIDF 光岡賞「ヒト消化管乳酸菌の生態とピロリ菌抑制作用を有するプロバイオティクスの開発に関する研究」"
-
"明治ヨーグルトR-1・明治ヨーグルトR-1ドリンクタイプ
平成24年度「優秀ヒット賞」(日本食糧新聞社)"
2012年
- 官能評価学会ポスター部門優秀研究発表賞「ビンで飲む牛乳の香りと容器から感じるひんやりとした触感の解明」
-
明治チューブでバター1/3 「2012日本パッケージングコンテスト」
アクセシブルデザイン包装賞(公益社団法人日本包装技術協会) -
明治ブルガリアのむヨーグルトLB81 プレーン200ml 「2012日本パッケージングコンテスト」食品包装部門賞
(公益社団法人日本包装技術協会) - 日本酪農科学会奨励賞「乳・乳製品が骨代謝に及ぼす影響に関する研究」
-
明治ヨーグルトR-1 「2012年上期ヒット商品番付」(日経MJ(日経流通新聞社))
-
明治北海道牛乳 彩る季節 「Dairy Innovation Awards 2012」(Best Dairy Drink部門)
-
明治クリスピーズ チョコ&バニラ 「Dairy Innovation Awards 2012」
(Best Ice Cream or Frozen Yogurt部門)