アミノコラーゲン カラダ美人食club “続けたくなる”アイデアレシピ

アミコラヨーグルトでホワイトソース風ドリア

アミコラヨーグルトでホワイトソース風ドリア

クリーミーでコクがある主役級の一品。

小麦粉を使わなくてもホワイトソースみたい!しっかりした味付けで満足度の高いご飯メニューです。

《材料》*1人分

アミノコラーゲン スプーン1杯
水切りヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト) 50g
牛乳 50ml
ピザ用チーズ 50g
バター 5g
ごはん 1/2膳分(約100g)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 約20g
舞茸 1/4パック
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々

《調理時間》

30分 

※このメニューには下準備が必要です。

《作り方》

1. 玉ねぎ、舞茸、ベーコンを粗みじんに刻む。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1に塩小さじ1/2、胡椒をして弱火〜中火で玉ねぎが透明になるまで同時に炒める。

3. アミコラヨーグルト、牛乳、塩、胡椒をよくかき混ぜて均一にする。

4. ごはんとバターを混ぜて耐熱皿に敷き、1と2、ピザ用チーズを重ね入れる。

5. オーブンやトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

《ポイント》

・ヨーグルトはダマが残らないようにしっかり混ぜましょう。

《下準備》

・明治ブルガリアヨーグルトをペーパータオルやコーヒー用フィルターで水気を切る(3時間~一晩)。