小麦粉を使わなくてもホワイトソースみたい!しっかりした味付けで満足度の高いご飯メニューです。
アミノコラーゲン 大さじ1.5杯(約7ℊ)
水切りヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト) 50g
牛乳 50ml
ピザ用チーズ 50ℊ
バター 5ℊ
ごはん 1/2膳分(約100ℊ)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 約20ℊ
舞茸 1/4パック
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
30分
※このメニューには下準備が必要です。
1. 玉ねぎ、舞茸、ベーコンを粗みじんに刻む。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1に塩小さじ1/2、胡椒をして弱火〜中火で玉ねぎが透明になるまで同時に炒める。
3. アミコラヨーグルト、牛乳、塩、胡椒をよくかき混ぜて均一にする。
4. ごはんとバターを混ぜて耐熱皿に敷き、1と2、ピザ用チーズを重ね入れる。
5. オーブンやトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
・ヨーグルトはダマが残らないようにしっかり混ぜましょう。
・明治ブルガリアヨーグルトをペーパータオルやコーヒー用フィルターで水気を切る(3時間~一晩)。