アミノコラーゲン カラダ美人食club “続けたくなる”アイデアレシピ

チキンソテー
アミコラヨーグルトチーズソースがけ

チキンソテー アミコラヨーグルトチーズソースがけ

濃厚なソースがチキンの旨味を引き立てます!

このソースは食べたら驚きのおいしさ!ヨーグルトの酸味が「濃厚だけどしつこくない」秘密♪

《材料》*1人分

アミノコラーゲン スプーン一杯
明治ブルガリアヨーグルト 50g
牛乳 50ml
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 小さじ1
ナチュラルチーズ 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々

《調理時間》

30分

《作り方》

1. 鶏もも肉の皮全体にフォークや包丁で数カ所穴をあけ、両面にしっかりと塩胡椒(分量外)をふる。

2. フライパンにオリーブオイルを引き、皮面を下にして弱火でじっくり焼く。

3. <※肉を焼いている間にソースを作ります。>小鍋にバターを溶かし、小麦粉が滑らかになるまで弱火で混ぜる。

4. 牛乳→ヨーグルトの順でそれぞれ2回に分けてダマがなくなるまで混ぜる。

5. ソースが滑らかになったらアミコラとチーズ、塩小さじ1を混ぜてソースは完成。

6. 鶏もも肉の皮面全体がカリッとするまで焼けたら裏面も焼き、お皿に盛りつけたら出来上がり。

《ポイント》

・肉を焼く時に油ハネが気になる方はフタをしてください。

・チーズはお好みの種類をお使いください。

・バターと小麦粉をしっかり混ぜきってから牛乳を入れること!