このソースは食べたら驚きのおいしさ!ヨーグルトの酸味が「濃厚だけどしつこくない」秘密♪
アミノコラーゲン 大さじ1.5杯(約7ℊ)
明治ブルガリアヨーグルト 50ℊ
牛乳 50ml
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 小さじ1
ナチュラルチーズ 30ℊ
バター 20ℊ
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
30分
1. 鶏もも肉の皮全体にフォークや包丁で数カ所穴をあけ、両面にしっかりと塩胡椒(分量外)をふる。
2. フライパンにオリーブオイルを引き、皮面を下にして弱火でじっくり焼く。
3. <※肉を焼いている間にソースを作ります。>小鍋にバターを溶かし、小麦粉が滑らかになるまで弱火で混ぜる。
4. 牛乳→ヨーグルトの順でそれぞれ2回に分けてダマがなくなるまで混ぜる。
5. ソースが滑らかになったらアミコラとチーズ、塩小さじ1を混ぜてソースは完成。
6. 鶏もも肉の皮面全体がカリッとするまで焼けたら裏面も焼き、お皿に盛りつけたら出来上がり。
・肉を焼く時に油ハネが気になる方はフタをしてください。
・チーズはお好みの種類をお使いください。
・バターと小麦粉をしっかり混ぜきってから牛乳を入れること!