オリジナルレシピ

おかずメニュー

三角一口おつまみパイ 3種

材料(出来上がり18個分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • ウィンナートマトパイ

    ウィンナー(1cm幅に切る)
    約2本
    プチトマト(半分に切る)
    約6個
  • スモークサーモンとほうれん草

    スモークサーモン(小さく切る)
    約2枚
    ほうれん草(茹でたものを1cm幅に切る)
    適量
  • アンチョビ&オリーブ

    アンチョビ(みじん切り)
    約1本
    オリーブ(4等分に切る)
    約3個
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    パイシートは9等分の正方形にカットする。

  • 2

    正方形にカットした生地の周りに照り卵を塗る。

  • 3
    <ウィンナートマトパイ>
    生地にウィンナー2個、トマト1個を入れて三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。
    <スモークサーモンとほうれん草>
    生地にほうれん草を少量敷き、そこにスモークサーモンをのせ、三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。
    <アンチョビ&オリーブ>
    刻んだアンチョビ少量とオリーブ2切れを入れて三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。
  • 4

    表面に照り卵を塗って180℃のオーブンでおよそ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。