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サーモンとジャガイモのクリーミーパイ

サーモンとジャガイモのクリーミーパイ

材料直径18cmのパイ皿1台分

  • 明治 パイシート 1P(2枚)

フィリング

  • サーモン(切り身) 1枚(約70g)
  • ジャガイモ 1個(150g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個(40g)
  • 牛乳 150cc
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 大葉(みじん切り) 5枚
  • 塩・こしょう 適量
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく) 適量
パイシート活用レシピ おかずメニュー 明治パイシート

作り方

  • 1ジャガイモは皮を剥いて1cm幅にスライスして水にさらしておく。
  • 2鍋に玉ねぎのみじん切り、(1)のジャガイモ、サーモン、牛乳、塩をひとつまみふって火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約10〜15分、ジャガイモに火が入るまで煮る。
  • 3火が通ったら、サーモンを取り出し、骨と皮を取り除き、ボールに入れて、鍋に残ったジャガイモ、玉ねぎ、煮汁も一緒にボールに加える。
  • 4木べらで潰しながらペースト状にして、マヨネーズを加えて良く混ぜる。それを塩・こしょうで味を調えたら、大葉を散らしてさらに混ぜ合わせる。
  • 5パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめる。
  • 6そこに先ほどの(4)のフィリングを入れて平らにならし、ふちの周りに照り卵を塗って、もう1枚のパイシートを上からかぶせる。
  • 7周りにはみ出したパイシートをカットして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  • 8冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って200℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。(余った生地を魚型に抜いて張り付けても可愛いですよ。)

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