材料(直径18cmのパイ皿1台分)
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- 明治 パイシート
- 1P(2枚)
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フィリング
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- サーモン(切り身)
- 1枚(約70g)
- ジャガイモ
- 1個(150g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個(40g)
- 牛乳
- 150cc
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 大葉(みじん切り)
- 5枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
- 適量
作り方
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- 1
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ジャガイモは皮を剥いて1cm幅にスライスして水にさらしておく。
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- 2
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鍋に玉ねぎのみじん切り、(1)のジャガイモ、サーモン、牛乳、塩をひとつまみふって火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約10~15分、ジャガイモに火が入るまで煮る。
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- 3
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火が通ったら、サーモンを取り出し、骨と皮を取り除き、ボールに入れて、鍋に残ったジャガイモ、玉ねぎ、煮汁も一緒にボールに加える。
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- 4
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木べらで潰しながらペースト状にして、マヨネーズを加えて良く混ぜる。それを塩・こしょうで味を調えたら、大葉を散らしてさらに混ぜ合わせる。
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- 5
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パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめる。
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- 6
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そこに先ほどの(4)のフィリングを入れて平らにならし、ふちの周りに照り卵を塗って、もう1枚のパイシートを上からかぶせる。
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- 7
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周りにはみ出したパイシートをカットして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 8
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冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って200℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。(余った生地を魚型に抜いて張り付けても可愛いですよ。)