オリジナルレシピ

おかずメニュー

サーモンとジャガイモのクリーミーパイ

材料(直径18cmのパイ皿1台分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • フィリング

    サーモン(切り身)
    1枚(約70g)
    ジャガイモ
    1個(150g)
    玉ねぎ(みじん切り)
    1/6個(40g)
    牛乳
    150cc
    マヨネーズ
    大さじ2
    大葉(みじん切り)
    5枚
    塩・こしょう
    適量
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮を剥いて1cm幅にスライスして水にさらしておく。

  • 2

    鍋に玉ねぎのみじん切り、(1)のジャガイモ、サーモン、牛乳、塩をひとつまみふって火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約10~15分、ジャガイモに火が入るまで煮る。

  • 3

    火が通ったら、サーモンを取り出し、骨と皮を取り除き、ボールに入れて、鍋に残ったジャガイモ、玉ねぎ、煮汁も一緒にボールに加える。

  • 4

    木べらで潰しながらペースト状にして、マヨネーズを加えて良く混ぜる。それを塩・こしょうで味を調えたら、大葉を散らしてさらに混ぜ合わせる。

  • 5

    パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめる。

  • 6

    そこに先ほどの(4)のフィリングを入れて平らにならし、ふちの周りに照り卵を塗って、もう1枚のパイシートを上からかぶせる。

  • 7

    周りにはみ出したパイシートをカットして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 8

    冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って200℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。(余った生地を魚型に抜いて張り付けても可愛いですよ。)