オリジナルレシピ

おかずメニュー

明太子とカッテージチーズの三角パイ

材料(三角パイ18個分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • 明太子(薄皮から実を出す)
    1/2腹
  • カッテージチーズ
    大さじ5
  • バジルの葉(みじん切り)
    2枚
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    パイシートは9等分の正方形にカットする。

  • 2

    正方形にカットした生地の周りに照り卵を塗る。

  • 3

    ボールにほぐした明太子、カッテージチーズを加えて良く混ぜ、バジルの葉を加えてさらに良く混ぜておく。

  • 4

    正方形にカットした生地の周りに照り卵を塗り、真中に(3)のフィリングを詰め、三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。

  • 5

    表面に照り卵を塗ったら、180℃のオーブンでおよそ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。