HOME > オリジナルレシピ > パイシート活用レシピ おかずメニュー > イワシとトマトの重ね焼きパイ

イワシとトマトの重ね焼きパイ

イワシとトマトの重ね焼きパイ

材料18cm×18cm 正方形パイ1台分

  • 明治 パイシート 1P(2枚)
  • イワシ(3枚におろす) 3尾分
  • ほうれん草(塩茹で) 1/2束(100g)
  • トマト(2mmのスライス) 1/2個分(80g)
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 溶けるチーズ 40g
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく) 適量
パイシート活用レシピ おかずメニュー 明治パイシート

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイルを熱して、塩・こしょうをしたイワシを皮目から入れてカリッと焼き上げる。
  • 2パイシート1枚は一回り大きく伸ばしておく。
  • 3伸ばしていないパイシートの周りに照り卵を塗って、その中にほうれん草を敷きつめ、軽く塩をしておく。
  • 4さらにトマトを全体に敷きつめ、塩をしたら、(1)で焼いたイワシを上にのせる。
  • 5全体に溶けるチーズをかけたら、(2)で延ばしたパイシートを上からのせて、具材が外に出ないように生地を良く密着させて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  • 6冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って格子模様に浅く切り込みを入れたら、200℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。

このページのトップへ