材料(18cm×18cm 正方形パイ1台分)
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- 明治 パイシート
- 1P(2枚)
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- イワシ(3枚におろす)
- 3尾分
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- ほうれん草(塩茹で)
- 1/2束(100g)
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- トマト(2mmのスライス)
- 1/2個分(80g)
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- 塩・こしょう
- 適量
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- オリーブオイル
- 適量
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- 溶けるチーズ
- 40g
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- 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
- 適量
作り方
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- 1
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フライパンにオリーブオイルを熱して、塩・こしょうをしたイワシを皮目から入れてカリッと焼き上げる。
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- 2
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パイシート1枚は一回り大きく伸ばしておく。
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- 3
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伸ばしていないパイシートの周りに照り卵を塗って、その中にほうれん草を敷きつめ、軽く塩をしておく。
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- 4
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さらにトマトを全体に敷きつめ、塩をしたら、(1)で焼いたイワシを上にのせる。
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- 5
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全体に溶けるチーズをかけたら、(2)で延ばしたパイシートを上からのせて、具材が外に出ないように生地を良く密着させて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 6
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冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って格子模様に浅く切り込みを入れたら、200℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。