オリジナルレシピ

おかずメニュー

イワシとトマトの重ね焼きパイ

材料(18cm×18cm 正方形パイ1台分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • イワシ(3枚におろす)
    3尾分
  • ほうれん草(塩茹で)
    1/2束(100g)
  • トマト(2mmのスライス)
    1/2個分(80g)
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 溶けるチーズ
    40g
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルを熱して、塩・こしょうをしたイワシを皮目から入れてカリッと焼き上げる。

  • 2

    パイシート1枚は一回り大きく伸ばしておく。

  • 3

    伸ばしていないパイシートの周りに照り卵を塗って、その中にほうれん草を敷きつめ、軽く塩をしておく。

  • 4

    さらにトマトを全体に敷きつめ、塩をしたら、(1)で焼いたイワシを上にのせる。

  • 5

    全体に溶けるチーズをかけたら、(2)で延ばしたパイシートを上からのせて、具材が外に出ないように生地を良く密着させて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 6

    冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って格子模様に浅く切り込みを入れたら、200℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。