オリジナルレシピ

明治商品コラボメニュー

バナナチョコパイ

材料(出来上がり18個分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • チョコレートフィリング

    生クリーム
    大さじ2
    明治ミルクチョコレート
    1枚(50g)
    バター(食塩不使用)
    5g
    アーモンドスライス
    適量
    バナナ
    約1/2本
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、しっかりと沸騰したら刻んだチョコレートを一気に入れて良く混ぜる。混ざったらバターを加えて溶かし込む。(生クリームの沸騰が足りないと分離してしまう場合があるので、完全に沸騰させるようにしましょう)出来たチョコレートフィリングは、クッキングシートの上に流しておく。

  • 2

    バナナは皮を剥いて1cm幅に切って、さらに4等分にしておく。

  • 3

    パイシートは9等分の正方形にカットする。

  • 4

    正方形にカットした生地の周りに照り卵を塗り、真中に(1)のチョコレートフィリング、アーモンドスライス、4等分に切ったバナナの一かけらをのせて三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。

  • 5

    表面に照り卵を塗ってアーモンドを散らし、180℃のオーブンでおよそ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。