オリジナルレシピ

明治商品コラボメニュー

銀座カリーとジャガイモのサモサ風パイ

材料(直径18cmのパイ皿1台分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • 銀座カリー(レトルト)
    1箱
  • ジャガイモ
    1個(180g)
  • パン粉
    1/2カップ
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切って水にさらし、鍋で竹串が通るまで塩茹でする。火が入ったら水分を飛ばして粉ふきイモにしておく。

  • 2

    (1)のジャガイモをボールに入れて軽く潰し、そこに銀座カリーを加えて良く混ぜ、さらにパン粉を加えて合わせたら塩で味を調える。

  • 3

    パイシート1枚を一回り大きく伸ばし、周りに照り卵を塗る。中に(2)の具材の半量を半分より右側に長方形になるようにおく。これを2枚分作る。

  • 4

    生地を半分に折るようにつつみ、まわりをしっかりと止めて冷蔵庫で30分ほど休ませておく。

  • 5

    冷蔵庫から出したら、表面に照り卵を塗って縦に浅い切り込みを入れ、180℃のオーブンで約30分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。