オリジナルレシピ

明治商品コラボメニュー

きのこのポタージュポットパイ

材料(2人分)

  • 明治 パイシート
    1/4P(1/2枚)
  • ベーコン
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/4袋
  • マッシュルーム
    2個
  • バター(食塩不使用)
    5g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 明治 おいしい牛乳
    150cc
  • 塩・こしょう
    少々
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    オーブンは230℃に予熱する。パイシートは常温で15分ほど解凍しておく。

  • 2

    ベーコンは短冊切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、しめじはほぐす。

  • 3

    鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。薄力粉を加え、しめじ、マッシュルームを加えさっと炒める。牛乳をダマにならないよう少量ずつ加え、塩・こしょうで味を整える。

  • 4

    耐熱容器に(2)を入れ、パイシートを器より1cmほど大きくカットして照り卵を塗り、容器に蓋をしてしっかりとつけ、上面にも照り卵を塗る。

  • 5

    230℃のオーブンで10~15分焼く。