オリジナルレシピ

明治商品コラボメニュー

洋梨のヨーグルトチーズタルト

材料(18cm型1台分)

  • 明治 パイシート
    1/2P(1枚)
  • 明治ブルガリアヨーグルト
    LB81 プレーン450g
    200g
    (水切りして100g)
  • ☆小麦粉
    30g
  • ☆砂糖
    50g
  • 1個
  • 洋梨(缶)
    1缶
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 【下準備】

    ヨーグルトは水切りして1晩置く(※1)

  • 1

    オーブンは180℃に予熱する。パイシートは常温で15分ほど解凍しておく。洋梨は串切りにする。

  • 2

    ボールに☆を入れ泡立て器で混ぜ、卵とヨーグルトを加えてよく混ぜる。

  • 3

    パイシートを伸ばして型に入れ、フォークで数カ所穴をあけ(2)を注ぎ洋梨を並べ、180℃で40~50分焼く。

  • ※1ボールにザルを重ね、キッチンペーバーを2枚のせ、ヨーグルトを入れ冷蔵庫で一晩置きます。一晩でなくても、重量が半分になっていればOKです。この際少し小さめのボールを使用し、水切りしたヨーグルトが浸らないようにします。