Recipe
チーズdeクッキング

ゆで卵のポテトグラタン

明治北海道十勝 高校生考案コラボレシピ
明治北海道十勝 高校生考案コラボレシピ

材料 (4人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
    1個
  • ・卵
    4個
  • ・キャベツ
    250g
  • ・ベーコン
    80g
  • ・オリーブオイル
    大さじ1
  • 【マッシュポテト】
  • ・明治おいしい牛乳
    200~300ml
  • ・ジャガイモ
    500g
  • ・バター
    20g
  • ・塩、コショウ
    少々

作り方

  • <1>
    卵はゆでて殻をむき、四つ割りにする。
  • <2>
    キャベツはザク切り、ベーコンは2cm角に切り、オリーブオイルで炒めて塩コショウで味付けをして水分を飛ばす。
  • <3>
    ジャガイモは皮をむき四つ割りにし、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。やわらかくなるまでゆでたら、湯を捨ててマッシャーでつぶす。
  • <4>
    熱いうちにカマンベール1/2個とバターを加えて溶かし混ぜてから、牛乳の分量で柔らかさを加減し、クリーム状にする。
  • <5>
    耐熱皿に【マッシュポテト】の1/3の量を敷き、キャベツとベーコンをのせ、ゆで卵を置く。残りの【マッシュポテト】を卵が少し見えるようにかけ、残りのカマンベールを薄く切って散らして、230度のオーブンで17~18分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索