旬の魚介ホタルイカ、旬の野菜アスパラガス、甘くほろ苦いウドを添えた旬な食材大集合の、辛子酢みそ風味の一品です。うまみが濃厚な十勝スマートチーズを合わせることで、舌もお腹も満足な副菜です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ2個
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・ホタルイカ10杯
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・ウド1/2本
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・アスパラガス2本
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・白味噌20g
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・砂糖小さじ1/2
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・酢大さじ1
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・和辛子小さじ1/2
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを6等分にする(スティック)。
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<2>ホタルイカの軟骨・目・口を取り、酢(分量外)を入れた熱湯にさっと通す。
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<3>ウドを洗って皮をむき、3cmの長さの短冊切りにし、酢水(分量外)につける。
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<4>アスパラガスを洗って、根元部分の皮をむき、塩を入れた熱湯でさっとゆで、3cmの長さに切る。
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<5>小鍋に白味噌、砂糖、酢大さじ1/2を入れて練り、大かた混ざったところで弱火にかける。
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<6>味噌にツヤが出てきたら残りの酢大さじ1/2を入れ火を止め、冷めたら水でといた和辛子を入れる。
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<7>ボウルに<1>の十勝スマートチーズ、<2>のホタルイカ、<3>のウド、<4>のアスパラガス、そして<5>を入れ、ざっくりあえたら出来上がり。
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