カカオ豆からチョコレートができるまでを楽しめる!「明治 ザ・チョコレート」が百貨店バレンタイン催事にブース出展 ~産地・発酵・焙炒(ロースト)の違いを体感できる こだわりの「明治 ザ・チョコレート」3品も限定発売!~
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、2021年1月より順次開催される百貨店のバレンタイン催事に、カカオ豆からチョコレートができるまでを楽しめるブースを出展します。また、チョコレートの香味を決める3つの要素である、産地・発酵・焙炒(ロースト)の違いを体感できる、明治のこだわりの詰まった「明治 ザ・チョコレートメキシコホワイトカカオ」など計3品を、数量・期間・経路限定で発売します。
ブース出展
ミニチュアの世界やパネル展示を通じて、カカオ豆からチョコレートができるまでを楽しめるブースを出展します。カカオ豆の産地別の香味を楽しむ「明治 ザ・チョコレート」の魅力とこだわりを発信します。
(1)MEIJI CACAO WORLD カカオ農園からチョコレートになるまで
カカオ農園からチョコレートができるまでの工程を、ミニチュアの模型で再現します。ミニチュアの世界をそのまま見て楽しめるだけではなく、カメラ搭載の鉄道模型が周囲を走行しており、カカオ農園での作業工程、国内での製造工程といった映像を、タブレットからも見ることができます。
(2)発酵・焙炒(ロースト)展示
明治のこだわりである「発酵・焙炒(ロースト)」の工程を、ミニロースターやカカオ豆を展示しながら分かりやすく解説します。
発酵豆の香り体験
チョコレートは発酵させてできるカカオ豆を使用していることを、他の発酵食品の展示とともに分かりやすく解説
焙炒豆の香り体験
本物のロースターを展示し、焙炒の工程を分かりやすく解説
「明治 ザ・チョコレート」3品 数量・期間・経路限定発売
(1)商品について
「明治 ザ・チョコレート」は、カカオの産地から厳選を重ね、カカオ豆からチョコレートに至るまでのさまざまな工程にこだわったBEAN to BARのチョコレートです。このたび、チョコレートの香味を決める3つの要素である、産地・発酵・焙炒(ロースト)の違いを体感できる、明治のこだわりの詰まった「明治 ザ・チョコレート」3品を、数量・期間・経路限定で発売します。“楽しみながら知ってほしい”との思いから、教科書や辞書をイメージしたパッケージに仕立て、カカオの奥深い世界に関する詳しい解説とともにチョコレートを味わうことができます。また、一口サイズのチョコレートを個包装にしているので、周りの人とも食べ比べをしたりして楽しむことができます。
商品パッケージ | 商品名 | 内容量 | 使用カカオ※1 | 特長 |
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明治 ザ・チョコレートメキシコホワイトカカオ | 100g(5g×20枚) | メキシコホワイトカカオ | 希少なメキシコホワイトカカオを100%使用したダークチョコレート。カカオ分70%でありながら苦味・渋みが少なく、ホワイトカカオならではのフルーティーかつナッティー&クリーミーな味わい。 | |
明治 ザ・チョコレート発酵アソート | 150g(5g×15枚×2種) | ドミニカ共和国 | 発酵日数違いのカカオ豆を使った2種類のチョコレートをアソート。発酵日数の長い・短いによって異なるチョコレートの香り・味わいを食べ比べることができる。 | |
明治 ザ・チョコレート焙炒アソート | 150g(5g×15枚×2種) | ブラジル | 焙炒(ロースト)条件違いのカカオ豆を使った2種類のチョコレートをアソート。ロースト温度の高い・低いによって異なるチョコレートの香り・味わいを食べ比べることができる。 |
※1カカオマスに使用
(2)販売場所および販売期間について
百貨店など
会場 | 販売期間 |
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サロン・デュ・ショコラ(第1弾) 東京会場 | 2021年1月20日~1月25日 |
阪急うめだ本店 | 2021年1月20日~2月14日 |
ジェイアール名古屋タカシマヤ | 2021年1月15日~2月14日 |
通販サイト
サイト | 販売期間※2 |
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amazon | 2021年1月12日~ |
LOHACO | 2021年1月12日~ |
楽天 | 2021年1月12日~ |
※2通販サイトでは「明治 ザ・チョコレート発酵アソート」「明治 ザ・チョコレート焙炒アソート」は2021年1月19日より発売
百貨店へのブース出展や、限定商品の発売を通じて、チョコレートに関心の高い層に向けてチョコレートの新しい価値を提案することで、大人の嗜好品としてのチョコレート文化を進化させていくとともに、チョコレート最需要期であるバレンタイン期間のチョコレート市場の拡大を図ってまいります。