• 経営計画
  • 2020中期経営計画

ボージョレのおつまみに!スマートチーズなのにスマートじゃない
2018年11月5日 期間限定品として新発売

2018/11/01

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁など家飲み需要が高まるこの時期に、通常品より厚さが1.5倍ぶ厚い「明治北海道十勝ぶ厚いスマートチーズうまみ濃厚チェダーブレンド」を、2018年11月5日から期間限定で全国にて発売します。

• 特長① 濃厚なうまみと、口の中でほどけていくような味わい
  • 特長② 厚さ1.5倍のぶ厚さにより、よりチーズのうまみが味わえる

今年のボージョレ・ヌーヴォーは11月15日に解禁されますが、ボージョレ・ヌーヴォーまたはワインを自宅で飲む時に用意するおつまみは、チーズが第1位となっています(図)。また、クリスマスやお正月など、年末年始に向けて家飲み需要の増加が見込まれます。

本商品は、当社独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によって実現した、濃厚なうまみと、口の中でほどけていくような味わいが特長で、お酒のおつまみに一押しです。ボージョレ・ヌーヴォーの解禁など、増加する特別な家飲み需要に合わせ、厚さが1.5倍の特別なぶ厚いスマートチーズを2018年11月5日から期間限定で発売します。また、厚さを1.5倍にすることで、よりチーズのうまみを強く味わうことができます。

本商品の発売を通じ、チーズ市場のさらなる拡大を図ってまいります。

種類別
プロセスチーズ
300円(税別)
144g(8個入り)
2018年11月5日(期間限定) 全国
  • 家飲み需要が高まる時期の期間限定品
  • 当社独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術をもとに、酪農の本場十勝で作られた「うまみ濃厚チェダーチーズ」をブレンド
  • 濃厚なうまみと、口の中でほどけていくような味わい
  • 厚さを1.5倍にすることで、よりチーズのうまみが強く味わえる
栄養成分表示(1個[18g]当たり(推定値))
エネルギー 65kcal、たんぱく質 4.0g、脂質 5.3g、
炭水化物 0.4g、食塩相当量 0.49g、カルシウム 128mg
20〜40代のおつまみチーズユーザー

■「明治北海道十勝スマートチーズ」は、今年で発売10周年!塩味を感じやすいおつまみ!

2008年10月1日に発売した「明治北海道十勝スマートチーズ」は、おかげさまで今年発売10周年を迎えました。

特長の1つに塩味の感じやすさがあげられますが、これは発売当初から続く当社独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術による強い「うまみ」により、塩味を感じやすいためです。食塩相当量は一般的なプロセスチーズとほぼ同等で、通常の厚さのスマートチーズを2.5個食べても、たくあん1切れ分の食塩相当量になります。お酒を飲んでいると塩味が強い食品を食べたくなりますが、強い「うまみ」成分によりきちんと塩味を感じられる当商品は、塩分過多な現代人にもやさしいおつまみです。