ステップを使って記念に残る1歳のバースデーパーティ

ステップを使ったバースデーケーキやステップごはんで栄養たっぷりのご馳走を!

このメニューはこんなに栄養たっぷり!

キューブを使ったこのメニューならこんなに栄養たっぷり!

このメニューでは1人分あたり、鉄は約7.1mg、カルシウムは約530mg摂れます。
これは、12ヵ月~36ヵ月のお子さまの1日の推奨量または目安量(※)を充分に満たしています。
※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」推奨量・目安量(12ヵ月~36ヵ月)

明治ステップ らくらくキューブを使うのがポイント!

キューブを使ったレシピならこんなに栄養たっぷり!

明治ステップ らくらくキューブの購入はこちら

2人に1人が栄養不足。

実は、幼児期のお子さまは、2人に1人が栄養不足と言われています。実際に、平成24年 国民健康・栄養調査によると、1~3歳の半数以上が鉄分・カルシウムなどの栄養素が食事摂取基準(※)の推奨量/目安量を満たしていないという結果が出ています。

食べムラや好き嫌いがでてくるこの時期は、どうしても栄養不足になりがちです。だからこそ、楽しくお子さまに栄養たっぷりのごはんを食べさせたいですね!
「明治ステップ らくらくキューブ」をじょうずに使って栄養サポート!

※ 12ヵ月~36ヵ月までの日本人の食事摂取基準(2015年版)

食卓を楽しくするテーブルコーディネート

料理家tottoがテーブルコーディネートのコツを教えます。

料理家tottoがテーブルコーディネートのコツを教えます。

1
テーブルクロスなどの面積が大きいものをテーマカラーに決めて、小物やお花なども色を統一します。
食器などに反対色を使うと、鮮やかになり華やかになります。
2
花瓶に花を挿すのももちろん素敵ですが、思い切って小花や花びらをテーブルの上に散らすと、少ない花材でも賑やかに飾れます。手に取って食べてしまわないように、お子さまの手の届かない位置に飾りましょう。

その他のデコレーションのコツはこちら

お豆腐クリームワッフルケーキ(4人分)

お豆腐クリームワッフルケーキ(4人分)

ワッフル材料(8枚分)

  • 明治ステップ らくらくキューブ
    5個を200mlのお湯で溶いたもの
    明治ステップ らくらくキューブ
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    10g
  • バター
    60g
  • 砂糖
    20g
  • 2g
  • 2個

ワッフル作り方

● 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
● バターは湯煎で溶かしておく。

  1. ボウルにふるっておいた粉、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 溶きほぐした卵、お湯で溶いたステップを加え滑らかになるまで混ぜて1に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 溶かしバターも加えてゴムべらさっくりと混ぜる。
  4. 予熱したワッフルプレートに生地を流し入れて焼く。
  5. 焼きあがったら手づかみできるサイズに切る。

お豆腐クリーム材料(4人分)

  • 明治ステップ らくらくキューブ
    デコレーション用
    3個を120mlのお湯で溶いたもの
    明治ステップ らくらくキューブ
  • 木綿豆腐
    200g
  • 粉寒天
    2g
  • 砂糖
    大さじ1
  • バニラエッセンス
    少々

お豆腐クリーム作り方

  1. お豆腐は5分ほど茹でざるにとってキッチンペーパーに包み、30分ほど置いて水切りしておく。
  2. 鍋にお湯で溶いたステップ、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、火にかけて砂糖と粉寒天を溶かす。
  3. フードプロセッサーに12、バニラエッセンスを入れて攪拌し、バットにとって冷蔵庫で冷やす。
  4. 食べる直前に再度よく混ぜてワッフルに飾る。

ツナとじゃがいものオムレツ(4人分)

ツナとじゃがいものオムレツ(4人分)

材料

  • 明治ステップ らくらくキューブ
    1個を40mlのお湯で溶いたもの
    明治ステップ らくらくキューブ
  • じゃがいも
    100g
  • ツナ(ノンオイルのもの)
    40g
  • 3個
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. じゃがいもを柔らかく茹でてフォークでつぶし、お湯で溶いたステップと塩を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルに卵を割り、1とツナを加えて混ぜ合わせる。
  3. 小さめのフライパンにサラダ油を温め、2を流し入れて箸で大きく円を描くように混ぜ合わせ、ある程度卵に火を通したら蓋をして蒸し焼きにする。
  4. フライ返しで半分に折りたたんで皿に盛り付ける。

※大人は後から塩を振って味を調整する。
ツナとじゃがいものオムレツ盛り付け例

かぼちゃのスプーンコロッケ(4人分)

かぼちゃのスプーンコロッケ(4人分)

材料

  • 明治ステップ らくらくキューブ
    2個を80mlのお湯で溶いたもの
    明治ステップ らくらくキューブ
  • かぼちゃ
    100g
  • パン粉
    大さじ3
  • ドライパセリ
    少々

作り方

  1. かぼちゃを2センチ角に切って鍋に入れ、お湯で溶いたステップを加えて水分がなくなるまで弱火で10分ほど煮て柔らかくする。
  2. 1を潰し、スプーンで一口サイズに丸めるかすくってお皿に乗せる。
  3. フライパンにパン粉を入れてこんがりとした色がつくまで炒める。
  4. 23とパセリを乗せて完成。

※木製かプラスチックの小さなスプーンに何個か作ってお皿に盛り付けるとパクッと一口で食べやすい。
かぼちゃのスプーンコロッケ盛り付け例

キャロットミルクライス(4人分)

キャロットミルクライス(4人分)

材料

  • 明治ステップ らくらくキューブ
    5個を200mlのお湯で溶いたもの
    明治ステップ らくらくキューブ
  • 180g
  • 人参
    60g
  • 玉ねぎ
    40g
  • ソーセージ
    1本
  • 小さじ1/3

作り方

  1. お米は研いでザルにあげ30分ほどおく。人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切り、ソーセージは輪切りに切っておく。
  2. 材料を炊飯器に入れて炊く。
  3. ラップで一口大に丸めて盛り付ける。

明治ステップ らくらくキューブの
購入はこちらから

らくらくショッピング

ほほえみクラブでは
1歳・2歳・3歳のお子さまにぴったりの
レシピをたくさん紹介しています。

ほほえみクラブ 1歳・2歳・3歳のステップごはん一覧へ

先生紹介 totto 料理家・フードスタイリスト・tottorante主宰

メディアでのフードスタイリングや監修をはじめ、イベントでのフード出店や、フードケータリングを手掛ける。
こどもたちによる家族のための一日限定「こどもレストラン」など、こどもの心と体の成長をサポートするワークショップも各地で開催している。

商品のお買い求めは お近くのドラッグストアまたは、ベビー専門店へ

\インターネットでの購入はこちら/

らくらくショッピング

明治ステップ関連ページ

  • 春のわくわくミルクまつり東京ディズニーリゾート(R)プレミアムランクアップキャンペーン
  • 世界でたったひとつのプレゼント ご応募いただいたすべての赤ちゃんとご家族に“もれなく”『世界でたったひとつの物語 オリジナル絵本(1000ptコース)』か『感動の瞬間をいつまでも。オリジナルフォトブック(700ptコース)』をお届けします!
  • ママと家族の育児応援サイト【ほほえみクラブ】 妊娠期から3歳まで。お子さまの成長にあった役立つ情報いっぱい!!
  • ステップごはん公式インスタグラム