いつもの料理にちょい足しで栄養たっぷり!

いつものお料理にポンッと入れるだけ!明治ステップ らくらくキューブでかんたん栄養アップ!

食べムラや遊び食べが現れやすい幼児期はどうしても栄養が不足しがち。

→幼児期の栄養不足について詳しくはこちら

明治ステップ らくらくキューブ1個で1日に必要な鉄分・カルシウムの10%(※)分だから、栄養計算もらくらく!(※)

※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」推奨量・目安量(12ヵ月~36ヵ月))

うどんにちょい足し

うどんにちょい足し

材料

  • お子さま1人+大人2人分:お子さま分にちょい足し
    明治ステップ らくらくキューブ 1個
    明治ステップ らくらくキューブ
  • だし
    360cc
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 冷凍うどん
    3玉
  • 鶏むね肉
    60g *一口大に切る
  • お好みのお野菜
    計120g
  • にんじん
    40g *短冊切りにして電子レンジで加熱
  • 玉ねぎ
    40g *くし型切りにして電子レンジで加熱
  • 茹でほうれんそう(葉先)
    40g *3cm幅に切る

作り方

  1. だしとめんつゆを鍋に入れ、鶏むね肉を入れて煮立たせ、お好みの野菜を入れて温める。
  2. 冷凍うどんを入れて、沸騰後1分煮込む。
  3. お子さま用の器に明治ステップ らくらくキューブを入れて、短く切ったうどんを加えて混ぜる。

みそ汁にちょい足し

みそ汁にちょい足し

材料

  • お子さま1人+大人2人分:お子さま分にちょい足し
    明治ステップ らくらくキューブ 1個
    明治ステップ らくらくキューブ
  • だし
    450cc
  • お好みの具材
    計60g
  • 玉ねぎ
    30g *くし切りにして電子レンジで加熱する
  • 茹でほうれんそう(葉先)
    30g *3cm幅に切る
  • 豆腐
    30g *さいの目切りにする
  • 味噌
    大さじ1/2+大人用の追加分大さじ2

作り方

  1. だしとお好みの具材を鍋に入れ、温める。
  2. 火を止めてみそを溶き入れる。
  3. お子さまの器に明治ステップ <半角スペース>らくらくキューブを入れて、2からお子さまの分を取り分けて混ぜる。取り分けた後、大人用の追加分みそを鍋に加える。

おお茶漬けにちょい足し

おお茶漬けにちょい足し

材料

作り方

  1. お茶碗にご飯、焼き鮭、小口ねぎ、刻みねぎを盛り付ける。
  2. 明治ステップ らくらくキューブを乗せ、だしをそそぎ、混ぜて食べる。

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