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びっくりポテトリュフ

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チョコでくるんだスィートポテトの中からアポロが出てきて、ビックリ!おいしくて楽しいトリュフだよ。

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

ポテトのおだんごは、小さめに。チョコは硬めにしてつけよう。

材料18コ〜20コ分

<スィートポテト>

  • さつまいも‥中2本(約500g)
  • バター‥20g
  • 生クリーム‥60ml
  • 砂糖‥50g
  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
  • アポロ‥20粒
  • ココアパウダー‥適量
  • カラーシュガー‥適量

調理に必要な道具

電子レンジ/ボウル(大)/耐熱ボウル(小)/バット(小)/マッシャー/ヘラ/フォーク/スプーン

つくりかた

  1. さつまいもを厚さ1cmくらいにスライスして、皿に並べラップをかけて電子レンジで加熱(500W/15〜20分)加熱します。
  2. 手早く皮をむいて、ボウルにいれてマッシャーでつぶします。
  3. バター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜ、20等分します。
  4. 1コ分のスィートポテトを手にとり、中にアポロを入れておだんご状にまるめます。
  5. ミルクチョコレートを細かく刻んで、耐熱ボウルにいれて電子レンジで加熱(500W/50〜60秒)し、あわ立て器でかきまぜてクリーム状にします。
    ※ぽってりとやや固めになるまで冷まします。
  6. (4)を(5)の中にいれ、まんべんなくつけたら、ココアパウダーをまぶします。
    (4)〜(6)の手順で10コ分を作ります。
  7. ホワイトチョコを細かく刻んで、耐熱ボウルにいれて電子レンジで加熱(500W/50〜60秒)加熱し、あわ立て器でよくまぜてクリーム状にします。
  8. (4)の残りを1コずつ(7)の中にいれてまんべんなくつけたら、カラーシュガーをまぶします。
  9. 出来上がったら冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。

※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。