おやつキッチン カンタン!おいしい!レシピが80種類以上!

どんなのつくりたい? レシピをえらぼう

キーワードでさがす

(例) チョコレート トリュフ


メニューの種類でさがす

むずかしさでさがす

おすすめでさがす

超カンタン!サクサクトリュフ

超カンタン!サクサクトリュフ

むずかしさ

チョコレート

  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

コーンフレーク入りだから、サクサクかる〜いおいしさ。電子レンジでつくる超カンタントリュフだよ。

調理時間

60分

じょうずにつくるコツ

チョコレートを電子レンジでとかす時は、加熱しすぎないように注意しよう。

材料12コ〜15コ分

  • 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
  • 生クリーム‥60ml
  • 市販のコーンフレーク‥50〜80g
  • ココアパウダー
    ※コーンフレークにナッツやドライフルーツをミックスしたフルーツグラノーラを使うと、いっそうおいしいよ。

調理に必要な道具

オーブンレンジ/耐熱容器(ボウル状)/バット/あわ立て器/ヘラ

つくりかた

  1. 小さいバットや浅めの容器にココアパウダーを入れておきます。生クリームは室温でもどしておきます。
  2. ミルクチョコレートを手で細かく割って耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500w/50〜60秒)します。あわ立て器でよく混ぜあわせます。
  3. (2)に生クリームとコーンフレークを加え、あわ立て器でコーンフレークをつぶしながら全体によく混ぜあわせ、少し冷まします。
  4. スプーンで1個分をすくいとって、だんご状に丸めます。(1)の中でころがしてココアをまぶします。
  5. オーブンシートをしいたバットに、(4)をならべて冷蔵庫で5〜10分冷やします。

※冷蔵保存で3日以内に食べてね。
※コーンフレークをつぶさずに混ぜるだけなら、ゴツゴツしたおもしろい形ができるよ。
※ミルクチョコレートのほかに、ホワイトチョコやリッチストロベリーチョコを使うと、白やピンクのトリュフも作れるよ。