カラフル・デコ・レミントン
市販のスポンジケーキにチョコレートソースをたっぷり浸み込ませて、小粒チョコで飾る、簡単カワイイスイーツ。
60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
スポンジをチョコソースに浸すときは、スポンジが崩れないように、ゆっくりていねいに。
約4cm角×6個分
- 市販のスポンジケーキ‥直径15cm1台(カステラでも可)
※2枚にスライスされたスポンジを使うときは、チョコソースは1.5倍の量で作ってください。2枚をくっつけるためチョコソースを多く使います。
<ミルクチョコソース> 4個分
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 牛乳‥30ml
- 生クリーム‥10ml
<ホワイトチョコソース> 2個分
- 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
- 牛乳‥10ml
- 生クリーム‥10ml
<デコレーション用>
- 小粒チョコ
アポロ、マーブル、バナナチョコ、コーヒービート、チョコベビー‥適量 - 明治ガルボチップス‥約15粒
- 市販のホイップクリーム‥1本
- ココナッツパウダー‥30g〜40g
電子レンジ/耐熱容器/ボウル/包丁/ヘラ/めん棒/バット/食品保存袋/スプーン
※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。 |