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ホットケーキミックスとミルクチョコレートで作るふわふわシフォンケーキ。いちごのリースでメリークリスマス!

調理時間

90分

じょうずにつくるコツ

生地は空気を抜きすぎないで。

材料ケーキ型(直径18cm)1台分

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • ホットケーキミックス‥100g
  • 絞るだけのホイップ済みクリーム‥1本(250ml)
  • 卵‥2コ
  • 牛乳‥80ml
  • サラダ油‥60ml
  • グラニュー糖‥30g
  • いちご‥適量

調理に必要な道具

オーブン/ボウル/包丁/ヘラ/ケーキ型(18cm)

つくりかた

  1. 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  2. ボウルに卵黄とサラダ油を入れてかき混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。
  3. 別のボウルに刻んだミルクチョコレートをいれ、約50〜55℃のお湯で湯せんしてよく溶かします。
  4. (3)を(2)に加えてよく混ぜ合わせます。
  5. (4)にホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  6. 別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。卵白が白く泡立ったらグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。
  7. (6)を(5)に加え、やさしく混ぜ合わせます。
    ※混ぜすぎると、メレンゲの泡がつぶれて、焼いた時に生地の膨らみが悪くなるので、ヘラでさっくりと混ぜてね。
  8. ケーキ型に流しいれ、生地の入った型を3cmくらいの高さから2〜3回トントンと落として、軽く空気を抜きます。そのあと170℃に温めたオーブンで30分焼きます。
    ※ふんわり仕上げるため、空気の抜きすぎには注意。軽くでOK。
  9. (8)が冷めたら型から取り出し、真ん中を直径8cmくらい分くり抜いてリース型にします。
  10. くり抜いた部分は、2cm角くらいにカットします。
  11. (9)の上面にホイップクリームを絞り、(10)をこんもりと盛り付けながら、いちごを飾りスウィーツフラッグを刺せば出来上がり。
    ※クリスマスのスウィーツフラッグは、ダウンロードできるよ。
    ダウンロードはこちら

※冷蔵庫で保存して、3日以内に食べてね。