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シャルロット風チョコレートケーキ

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むずかしさ

中くらい

  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

市販のスポンジケーキを使うから超カンタン!周りをガルボで囲むだけでこんなにおしゃれで本格派ケーキに。

調理時間

90分

じょうずにつくるコツ

スポンジケーキの側面を垂直に整えよう!

材料6号(直径約18cm)

  • 市販のスポンジケーキ(チョコ)‥1台
  • 明治ミルクチョコレート‥4.5枚(225g)
    ガナッシュ用‥4枚(200g)
    削り用‥1/2枚(25g)
  • 明治ガルボ‥4箱
  • 市販のホイップクリーム‥1本
  • 生クリーム‥100ml
  • 粉糖‥適量

調理に必要な道具

電子レンジ/ボウル(中)/耐熱カップ/包丁/パン切り包丁/あわ立て器/ヘラ/バターナイフ/茶こし/リボン

つくりかた

  1. スポンジケーキをパン切り包丁で3枚にスライスします。
    ※側面にふくらみがある場合は、ほぼ垂直になるよう切り落として形を整えます。
  2. ミルクチョコレート4枚を細かく刻んでボウルに入れます。
  3. 生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで約50秒加熱し(2)に加えてあわ立て器ですばやくかき混ぜクリーム状にします。
  4. (3)の粗熱がとれたら、ホイップクリームを3回くらいに分けて加えよく混ぜ合わせます。
  5. (4)の1/2の量をスライスしたスポンジケーキにサンドするように塗ります。
    ※スポンジの側面にガルボをあててみて、出来上がりのケーキが適度な高さになるようクリームをたっぷりサンドしてね。
  6. (5)の全体に(4)のチョコホイップを塗ります。
  7. (6)の周囲にガルボを並べて貼り、リボンをかけて結びます。
  8. (7)の上に削りチョコを置き、茶こしで粉糖をかけます。
    ※削りチョコは、ささがきごぼうの要領で。