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電子レンジでつくる豆腐のショコラ蒸しケーキ

電子レンジでつくる豆腐のショコラ蒸しケーキ

むずかしさ

中くらい

  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

豆腐入りだから、しっとりもっちり&甘さもさわやか。ドライフルーツの花デコでキュートに仕上げてネ。

調理時間

40分

じょうずにつくるコツ

電子レンジでの加熱は、必ず2回に分けてね。

材料パウンドケーキ型(19cm)1台分

  • ホットケーキミックス‥150g
  • 木綿豆腐‥200g
  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • チョコベビー‥1本(34g)
  • 卵‥2コ
  • サラダ油‥50ml
  • ハチミツ‥50ml
  • ドライフルーツ‥花模様ができるようにいろいろ適量
    ※ここではアプリコット、クランベリー、パイナップル、グリーンレーズンを使ってるよ。

調理に必要な道具

電子レンジ/ボウル/包丁/あわ立て器/へら/粉ふるい/パウンドケーキ型(19cm)/ラップ

つくりかた

  1. 豆腐を水切り(約20分)し、裏ごししてボウルにいれます。
    ※水切りは、角度をつけたまな板にのせ皿などの重しをのせておきます。
  2. 刻んだミルクチョコレートとサラダ油をボウルに入れ、湯せん(温度50〜55度)してむらなく溶かします。
  3. (1)のボウルに(2)と割りほぐした卵、ハチミツを加えよく混ぜ合わせます。
  4. (3)にホットケーキミックスをふるって加え、チョコベビーも加えてよく混ぜ合わせます。
  5. パウンドケーキ型に(3)の生地の4/5くらいを流しこみ、ラップをして電子レンジで4分 (500W)加熱します。
  6. (5)に生地の残りを流し、ドライフルーツを花型に並べてのせ、ラップをしてさらに2〜3分(500W)加熱します。
    ※竹串をさして、生地がついてこなければOK。
  7. ケーキ型をひらいて、粗熱がとれるまで冷ませば出来上がり。

※3日以内、なるべく早くたべてね。