おやつキッチン カンタン!おいしい!レシピが80種類以上!

どんなのつくりたい? レシピをえらぼう

キーワードでさがす

(例) チョコレート トリュフ


メニューの種類でさがす

むずかしさでさがす

おすすめでさがす

電子レンジでつくるチョコレートマフィン

電子レンジでつくるチョコレートマフィン

むずかしさ

中くらい

  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

ホットケーキミックスと電子レンジを使えば、たったの4分で出来上がり。ミルチのおいしさが、ギュッと詰まってる!

調理時間

40分

じょうずにつくるコツ

ミルチを大きくカットしてまぜよう。

材料マフィンカップ4〜5コ

  • 市販のホットケーキミックス‥150g
  • バター(食塩不使用)‥50g
  • 砂糖‥50g
  • 卵‥1コ
  • 牛乳‥100ml
  • 明治ミルクチョコレート‥1.5枚(約75g)
    ※生地練りこみ用1枚、飾り用1/2枚

調理に必要な道具

電子レンジ/ボウル(中)/ヘラ/包丁/マフィンカップ/耐熱カップ

つくりかた

  1. バターを室温に戻してボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状に練ります。
  2. 卵と牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. (2)にホットケーキミックスを加えて、ザックリと切るように混ぜます。
    ※混ぜすぎると、あまりふくらまないので注意して。
  4. 刻んだミルクチョコレートを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W/50〜60秒)してクリーム状にします。
  5. (4)を(3)に加え、ムラのないよう混ぜ合わせます。
  6. (5)の生地をマフィンカップの6分目くらいまで流し入れます。粗く割ったミルチを2かけらくらい生地の中にもぐらせます。
  7. 電子レンジのトレイの外側に並べて、4分〜4分30秒(500W)加熱します。竹串をさしてみて生の生地がつかなければOK!
  8. (7)を完全に冷ます間に、マフィンカップカバーをダウンロードして作ります。
    ダウンロードはこちら

※できるだけその日のうちに食べてね。