- 牛乳パックを使った簡単チョコムース
材 料牛乳パック900mlサイズ1本分
- 明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ
- 1個
- 明治ミルクチョコレート50g
- 3枚
- 明治おいしい牛乳
- 520ml(下準備、チョコソース用込)
- いちご
- 6個
- 粉ゼラチン
- 10g
- 下準備
- ・明治ミルクチョコレート 3枚を細かく刻み、120gと30gに取り分けておく ・粉ゼラチンにおいしい牛乳大さじ2(30ml)を入れ、ふやかしておく・苺を適当サイズに切っておく・生チョコソースを作っておく (下記参考)生チョコソース刻んだ明治ミルクチョコレート30gを湯煎(50~55℃程度)にかけて溶かし、明治おいしい牛乳小さじ4(20ml)を2~3回に分けて加え、都度なめらかになるまで混ぜる。あら熱をとり、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やす。