logo
おかし城 おやつキッチン

おかし城キッズおかしを紹介!

ももの花のグラススイーツ

ももの花のグラススイーツ

ひな祭りカラーのデザートだよ!ももの花を作ってかわいくて素敵なデコレーションをしてみてね。

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

クリームをカップに入れるときは、スプーンでならすときれいな層になるよ。

材料

2~3人分

  • 市販のスポンジ‥40g ※5号(直径15cm)の約1/4
  • 粉末抹茶‥1g ※小さじ約1/2杯
  • 砂糖‥5g
  • お湯‥30ml
  • イチゴ‥4~5粒
  • 明治ホワイトチョコレート‥20g
  • 明治デザートホイップ‥1本

<デコレーション材料>

  • イチゴ‥2~3粒
  • 手づくりアポロ‥1箱
  • 明治ホワイトチョコレート、グミチョコ、デコアソート‥適量
  • アラザン‥適量

調理に必要な道具

透明のカップ/包丁/フォーク/あわ立て器/耐熱容器/ボウル/電子レンジ

つくりかた

<カップの中の3色の素材づくり>
~緑色の層~

  1. 耐熱容器に粉末抹茶と砂糖、50℃くらいのお湯を入れてスプーンでよくかき混ぜます。
  2. 市販のスポンジを手で細かく崩してボウルに入れ、1を加えてよく混ぜます。
  3. ~白色の層~

  4. ホワイトチョコレートを細かく砕き、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W40秒~50秒)で加熱し、スプーンでよく混ぜます。
  5. ボウルにデザートホイップを30g入れ、3を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、ホワイトチョコクリームをつくります。混ぜすぎるとふんわり感がなくなるよ!
  6. ~ピンクの層~

  7. イチゴを半分にカットして、ボウルなどに入れ、フォークの背をつかってよくつぶします。イチゴがつぶれたらデザートホイップを30g入れて泡だて器で混ぜ、イチゴクリームをつくります。
  8. 素材がそろったら透明のカップに、抹茶シロップが染み込んだスポンジ、ホワイトチョコクリーム、イチゴクリームの順で層になるように盛りつけます。盛りつけたら、デコレーションをする前に冷蔵庫で30分冷やしてください。

<デコレーション>
~ももの花の作り方~

  1. ホワイトチョコレートを細かく砕き、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W40秒~50秒)で加熱します。
  2. バットの上にクッキングシートをしき、溶かしたホワイトチョコレートを丸くたらします。
  3. チョコレートが固まらないうちに、デコアソートをつかって花の形をつくり、冷蔵庫で30分冷やしてください。
  4. 30分冷やしたカップの上にデコアソートで作った「ももの花」や花びら型に切ったイチゴや手づくりアポロ、アラザンでデコレーションしたら完成だよ!

※デコレーションに使う手づくりアポロ・作ろう!きのこの山は「作ろう!アポロ&きのこの山」の特集ページを見てね!

どんなのつくりたい?レシピをえらぼう

キーワードで探す

メニューの種類で探す

  • チョコレート
  • ケーキ
  • 焼き菓子
  • 冷んやりデザート
  • その他

むずかしさで探す

  • カンタン
  • 中くらい
  • チャレンジ

おすすめで探す

  • 1人でチャレンジ!
  • ママとチャレンジ!
  • デコるだけでかんたん!
  • キャラクター