ももの花のグラススイーツ
ひな祭りカラーのデザートだよ!ももの花を作ってかわいくて素敵なデコレーションをしてみてね。
60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
クリームをカップに入れるときは、スプーンでならすときれいな層になるよ。
2~3人分
- 市販のスポンジ‥40g ※5号(直径15cm)の約1/4
- 粉末抹茶‥1g ※小さじ約1/2杯
- 砂糖‥5g
- お湯‥30ml
- イチゴ‥4~5粒
- 明治ホワイトチョコレート‥20g
- 明治デザートホイップ‥1本
<デコレーション材料>
- イチゴ‥2~3粒
- 手づくりアポロ‥1箱
- 明治ホワイトチョコレート、グミチョコ、デコアソート‥適量
- アラザン‥適量
透明のカップ/包丁/フォーク/あわ立て器/耐熱容器/ボウル/電子レンジ
<カップの中の3色の素材づくり>
~緑色の層~
- 耐熱容器に粉末抹茶と砂糖、50℃くらいのお湯を入れてスプーンでよくかき混ぜます。
- 市販のスポンジを手で細かく崩してボウルに入れ、1を加えてよく混ぜます。
- ホワイトチョコレートを細かく砕き、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W40秒~50秒)で加熱し、スプーンでよく混ぜます。
- ボウルにデザートホイップを30g入れ、3を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、ホワイトチョコクリームをつくります。混ぜすぎるとふんわり感がなくなるよ!
- イチゴを半分にカットして、ボウルなどに入れ、フォークの背をつかってよくつぶします。イチゴがつぶれたらデザートホイップを30g入れて泡だて器で混ぜ、イチゴクリームをつくります。
- 素材がそろったら透明のカップに、抹茶シロップが染み込んだスポンジ、ホワイトチョコクリーム、イチゴクリームの順で層になるように盛りつけます。盛りつけたら、デコレーションをする前に冷蔵庫で30分冷やしてください。
~白色の層~
~ピンクの層~
<デコレーション>
~ももの花の作り方~
- ホワイトチョコレートを細かく砕き、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W40秒~50秒)で加熱します。
- バットの上にクッキングシートをしき、溶かしたホワイトチョコレートを丸くたらします。
- チョコレートが固まらないうちに、デコアソートをつかって花の形をつくり、冷蔵庫で30分冷やしてください。
- 30分冷やしたカップの上にデコアソートで作った「ももの花」や花びら型に切ったイチゴや手づくりアポロ、アラザンでデコレーションしたら完成だよ!
※デコレーションに使う手づくりアポロ・作ろう!きのこの山は「作ろう!アポロ&きのこの山」の特集ページを見てね!