フランケンクッキー
いろんな表情のフランケンを作ったら、台紙をダウンロードして飾ってね!
90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
生地を長方形に整えるときの形に注意してね!フランケンの輪郭になる重要な部分だよ!
約15枚
<クッキー生地>
- 薄力粉‥200g
- バター(食塩不使用)‥120g
- 抹茶‥10g
- グラニュー糖‥100g
- 卵‥1コ
<デコレーション材料>
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- チョコチューブ(茶/白)‥各1本
- マーブル‥適量
- コーヒービート‥適量
- チョコベビー‥適量
ボウル/あわ立て器/ヘラ/ラップ/ジッパー付きビニール袋/包丁/オーブンレンジ/クッキングシート
バターは、ボウルに入れて室温でやわらかくしておきます。
- ボウルのバターを、あわ立て器でよく練り、グラニュー糖と卵をくわえてさらによく練ります。
- ジッパー付きの袋に薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜ、混ざったら(1)のボウルに少量ずつ加え、ヘラで練り生地を作ります。
- (2)で作った生地を、ラップをひいた平な面に移して、タテ5.5cm×ヨコ5cm×長さ17cmの四角い棒状にします。形を整えたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- 時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、約1cm間隔に包丁でカットします。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に切った生地を並べて180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼きます。
- 焼けたクッキーにフランケンの顔を描いたら完成!
<フランケンの顔の描き方>
- ミルクチョコレートを湯せんし、長方形を縦に持ち、一部分だけチョコにくぐらせます。
- クッキングシートをひいた皿の上に置き、爪楊枝で固まらないうちに髪型を作っていきます。
- 茶色のチョコチューブで、キズとまゆげをかき、白のチョコチューブで白目を書いていきます。
- 白目の真ん中当たりにマーブルをくっつけ黒目、口をかきます。
- 最後にコーヒービートとチョコベビーを、チョコをのりにしてくっつけネジを作り、頭の横に2つくっつけたら完成です!!
いろんな表情のフランケンを作ったら、台紙をダウンロードして飾ってね!
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