フランケンクッキー

いろんな表情のフランケンを作ったら、台紙をダウンロードして飾ってね!


90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
生地を長方形に整えるときの形に注意してね!フランケンの輪郭になる重要な部分だよ!
約15枚
<クッキー生地>
- 薄力粉‥200g
 - バター(食塩不使用)‥120g
 - 抹茶‥10g
 - グラニュー糖‥100g
 - 卵‥1コ
 
<デコレーション材料>
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
 - チョコチューブ(茶/白)‥各1本
 - マーブル‥適量
 - コーヒービート‥適量
 - チョコベビー‥適量
 
ボウル/あわ立て器/ヘラ/ラップ/ジッパー付きビニール袋/包丁/オーブンレンジ/クッキングシート
バターは、ボウルに入れて室温でやわらかくしておきます。
- ボウルのバターを、あわ立て器でよく練り、グラニュー糖と卵をくわえてさらによく練ります。
 - ジッパー付きの袋に薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜ、混ざったら(1)のボウルに少量ずつ加え、ヘラで練り生地を作ります。
 - (2)で作った生地を、ラップをひいた平な面に移して、タテ5.5cm×ヨコ5cm×長さ17cmの四角い棒状にします。形を整えたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。
 - 時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、約1cm間隔に包丁でカットします。
 - オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に切った生地を並べて180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼きます。
 - 焼けたクッキーにフランケンの顔を描いたら完成!
 
<フランケンの顔の描き方>
- ミルクチョコレートを湯せんし、長方形を縦に持ち、一部分だけチョコにくぐらせます。
 - クッキングシートをひいた皿の上に置き、爪楊枝で固まらないうちに髪型を作っていきます。
 - 茶色のチョコチューブで、キズとまゆげをかき、白のチョコチューブで白目を書いていきます。
 - 白目の真ん中当たりにマーブルをくっつけ黒目、口をかきます。
 - 最後にコーヒービートとチョコベビーを、チョコをのりにしてくっつけネジを作り、頭の横に2つくっつけたら完成です!!
 
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