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フランケンクッキー

フランケンクッキー

いろんな表情のフランケンを作ったら、台紙をダウンロードして飾ってね!

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

生地を長方形に整えるときの形に注意してね!フランケンの輪郭になる重要な部分だよ!

材料

約15枚

<クッキー生地>

  • 薄力粉‥200g
  • バター(食塩不使用)‥120g
  • 抹茶‥10g
  • グラニュー糖‥100g
  • 卵‥1コ

<デコレーション材料>

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • チョコチューブ(茶/白)‥各1本
  • マーブル‥適量
  • コーヒービート‥適量
  • チョコベビー‥適量

調理に必要な道具

ボウル/あわ立て器/ヘラ/ラップ/ジッパー付きビニール袋/包丁/オーブンレンジ/クッキングシート

つくりかた

バターは、ボウルに入れて室温でやわらかくしておきます。

  1. ボウルのバターを、あわ立て器でよく練り、グラニュー糖と卵をくわえてさらによく練ります。
  2. ジッパー付きの袋に薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜ、混ざったら(1)のボウルに少量ずつ加え、ヘラで練り生地を作ります。
  3. (2)で作った生地を、ラップをひいた平な面に移して、タテ5.5cm×ヨコ5cm×長さ17cmの四角い棒状にします。形を整えたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  4. 時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、約1cm間隔に包丁でカットします。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に切った生地を並べて180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼きます。
  6. 焼けたクッキーにフランケンの顔を描いたら完成!

<フランケンの顔の描き方>

  1. ミルクチョコレートを湯せんし、長方形を縦に持ち、一部分だけチョコにくぐらせます。
  2. クッキングシートをひいた皿の上に置き、爪楊枝で固まらないうちに髪型を作っていきます。
  3. 茶色のチョコチューブで、キズとまゆげをかき、白のチョコチューブで白目を書いていきます。
  4. 白目の真ん中当たりにマーブルをくっつけ黒目、口をかきます。
  5. 最後にコーヒービートとチョコベビーを、チョコをのりにしてくっつけネジを作り、頭の横に2つくっつけたら完成です!!

いろんな表情のフランケンを作ったら、台紙をダウンロードして飾ってね!
詳しくはPCサイトを見てね!

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