カンタン!カリカリチョコラスク

カラフルで食べやすいカワイイひとくちチョコラスクだよ!カンタンに作れるから、たくさん作ってお友達に配っちゃおう!
30分(チョコを冷やして固める時間は除く)
ラスクがこげないようにちゅういしてね!
8~10個分
- フランスパン‥輪切りにしたフランスパン1~3枚
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
- 生クリーム‥35ml
- アラザン・カラーシュガー・チョコクランチ‥適量
包丁/ボウル/ヘラ/オーブンレンジ/バット/ピンセット/耐熱容器/クッキングシート
- フランスパンを包丁で厚み1cm程度の輪切りにし、その後4cm程度の長さのスティック状に切ります。
- 切ったフランスパンをオーブン電子レンジに並べて1~2分焼きラスクを作ります。
※フランスパンはすごく焦げやすいので常にチェックしてね! - ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートを手で細かく割ってそれぞれ別の耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500W/50~60秒)し、ヘラでよく混ぜ合わせます。(加熱後ホワイトチョコレートには生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、ヘラからとろっと落ちるくらいのゆるさになるように調整して下さい。)
- ラスクを(3)の容器に入れヘラで全体にチョコレートをからめます。
- バットの上に好きなアラザンやカラーシュガーを、適量ずつ間隔をあけて出します。
- チョコレートをからめたラスクをピンセットで取り出し、(5)で準備したアラザンやカラーシュガーを全体にまぶします。
※アラザンやカラーシュガーをまぶさずに、チョコレートだけからめた物もおいしいよ! - クッキングシートをしいたお皿の上に並べて、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成です。
- キレイにラッピングをしてプレゼントにも!