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うず巻きトリュフ

うず巻きトリュフ

生チョコと生ホワイトチョコ、2色のうず巻きがとってもおしゃれ。ドライフルーツのほどよい酸味が、隠し味。

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

チョコは厚みが均一になるように伸ばそう。

材料

7~8個分

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
  • 生クリーム‥60ml
    ※ガナッシュ用・ホワイトガナッシュ用 各30ml
  • ドライフルーツ‥適量
    ※うず巻きの中心に並べる用

調理に必要な道具

電子レンジ/冷蔵庫/耐熱カップ/包丁/あわ立て器/ヘラ/クッキングシート

つくりかた

  1. ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れます。生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W約40秒)して チョコレートにかけ、手早くかき混ぜてなめらかなクリームにします。
  2. クッキングシートに(1)をのせて、厚さが3~5mmに均一にのばし 長方形(20×10cm)のシートを作ります。
  3. (2)を冷蔵庫で20~30分冷やします。
  4. ホワイトチョコを刻み、(1)の要領でホワイトガナッシュを作ります。
  5. (4)の粗熱がとれたら、(3)の上に厚さ3~5mmに均一にのばします。
  6. のり巻きを作る要領で、うず巻きの中心になるところにドライフルーツを 並べて、ロール状に巻いて、冷凍庫で10分くらい冷やし固めます。
  7. (6)のクッキングシートをはがして、包丁でカットします。

※冷蔵庫で保存、3日以内にたべてね。

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