うず巻きトリュフ
生チョコと生ホワイトチョコ、2色のうず巻きがとってもおしゃれ。ドライフルーツのほどよい酸味が、隠し味。
40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
チョコは厚みが均一になるように伸ばそう。
7~8個分
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
- 生クリーム‥60ml
※ガナッシュ用・ホワイトガナッシュ用 各30ml - ドライフルーツ‥適量
※うず巻きの中心に並べる用
電子レンジ/冷蔵庫/耐熱カップ/包丁/あわ立て器/ヘラ/クッキングシート
- ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れます。生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W約40秒)して チョコレートにかけ、手早くかき混ぜてなめらかなクリームにします。
- クッキングシートに(1)をのせて、厚さが3~5mmに均一にのばし 長方形(20×10cm)のシートを作ります。
- (2)を冷蔵庫で20~30分冷やします。
- ホワイトチョコを刻み、(1)の要領でホワイトガナッシュを作ります。
- (4)の粗熱がとれたら、(3)の上に厚さ3~5mmに均一にのばします。
- のり巻きを作る要領で、うず巻きの中心になるところにドライフルーツを 並べて、ロール状に巻いて、冷凍庫で10分くらい冷やし固めます。
- (6)のクッキングシートをはがして、包丁でカットします。
※冷蔵庫で保存、3日以内にたべてね。