びっくりポテトリュフ
チョコでくるんだスィートポテトの中からアポロが出てきて、ビックリ!おいしくて楽しいトリュフだよ。
90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
ポテトのおだんごは、小さめに。チョコは硬めにしてつけよう。
18コ~20コ分
<スィートポテト>
- さつまいも‥中2本(約500g)
- バター‥20g
- 生クリーム‥60ml
- 砂糖‥50g
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
- アポロ‥20粒
- ココアパウダー‥適量
- カラーシュガー‥適量
電子レンジ/ボウル(大)/耐熱ボウル(小)/バット(小)/マッシャー/ヘラ/フォーク/スプーン
- さつまいもを厚さ1cmくらいにスライスして、皿に並べラップをかけて電子レンジで加熱(500W/15~20分)加熱します。
- 手早く皮をむいて、ボウルにいれてマッシャーでつぶします。
- バター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜ、20等分します。
- 1コ分のスィートポテトを手にとり、中にアポロを入れておだんご状にまるめます。
- ミルクチョコレートを細かく刻んで、耐熱ボウルにいれて電子レンジで加熱(500W/50~60秒)し、あわ立て器でかきまぜてクリーム状にします。
※ぽってりとやや固めになるまで冷まします。 - (4)を(5)の中にいれ、まんべんなくつけたら、ココアパウダーをまぶします。
(4)~(6)の手順で10コ分を作ります。 - ホワイトチョコを細かく刻んで、耐熱ボウルにいれて電子レンジで加熱(500W/50~60秒)加熱し、あわ立て器でよくまぜてクリーム状にします。
- (4)の残りを1コずつ(7)の中にいれてまんべんなくつけたら、カラーシュガーをまぶします。
- 出来上がったら冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。
※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。