こつぶのカラフルトリュフ

カラフルで、とびっきりキュートなトリュフは本命チョコにも友チョコにもOK!
40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
チョコをおだんごにまるめるときは、手早くね!
10~12コ分
- 明治ミルクチョコレート‥3枚(150g)
ガナッシュ用2枚(100g)/コーティング用1枚(50g) - 生クリーム‥50ml
- 小粒チョコ‥適量
包丁/手鍋/ボウル/あわ立て器/竹ぐし
- チョコレートを細かくきざんでボウルに湯せんします。
- 生クリームを手鍋で温め、ふっとうする前に火からおろして(1)のボウルに加え、あわ立て器でよくまぜます。
- (2)を冷蔵庫で20~30分冷やし、ぽってりした(あんこくらいの)固さになったら スプーンでトリュフ1個ずつの量をすくいとって、手のひらでだんごに丸め、天面に指で凹みをつけ、クッキングシートをしいたトレーにおいておきます。
- コーティング用のチョコを湯せんします。
- (3)を1個ずつ竹ぐしでさし、(4)にいれて全体にからませます。
※チョコがつきすぎたら、スプーンでおとしてね。 - (5)をシートにもどしてこつぶチョコをかざり、 冷蔵庫で30分くらい冷やしたら、でき上がり!
※冷蔵保存で、3日以内になるべく早く食べてね。