いちごのショコラシフォン
ホットケーキミックスとミルクチョコレートで作るふわふわシフォンケーキ。いちごのリースでメリークリスマス!
90分
生地は空気を抜きすぎないで。
ケーキ型(直径18cm)1台分
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- ホットケーキミックス‥100g
- 絞るだけのホイップ済みクリーム‥1本(250ml)
- 卵‥2コ
- 牛乳‥80ml
- サラダ油‥60ml
- グラニュー糖‥30g
- いちご‥適量
オーブン/ボウル/包丁/ヘラ/ケーキ型(18cm)
- 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
- ボウルに卵黄とサラダ油を入れてかき混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。
- 別のボウルに刻んだミルクチョコレートをいれ、約50~55℃のお湯で湯せんしてよく溶かします。
- (3)を(2)に加えてよく混ぜ合わせます。
- (4)にホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
- 別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。卵白が白く泡立ったらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。
- (6)を(5)に加え、やさしく混ぜ合わせます。
※混ぜすぎると、メレンゲの泡がつぶれて、焼いた時に生地の膨らみが悪くなるので、ヘラでさっくりと混ぜてね。 - ケーキ型に流しいれ、生地の入った型を3cmくらいの高さから2~3回トントンと落として、軽く空気を抜きます。そのあと170℃に温めたオーブンで30分焼きます。
※ふんわり仕上げるため、空気の抜きすぎには注意。軽くでOK。 - (8)が冷めたら型から取り出し、真ん中を直径8cmくらい分くり抜いてリース型にします。
- くり抜いた部分は、2cm角くらいにカットします。
- (9)の上面にホイップクリームを絞り、(10)をこんもりと盛り付けながら、いちごを飾りスウィーツフラッグを刺せば出来上がり。
※クリスマスのスウィーツフラッグは、ダウンロードできるよ。
※冷蔵庫で保存して、3日以内に食べてね。