logo
おかし城 おやつキッチン

おかし城キッズおかしを紹介!

お手軽!本格!かぼちゃと栗のタルト

お手軽!本格!かぼちゃと栗のタルト

かぼちゃと栗を使ったハロウィン気分満点のタルトは、チョコレートとの相性もバッチリ!お手軽なのに超本格派!

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

かぼちゃはホイップクリームの量で調整して、"しっとりまったり"に。

材料

タルト(直径15cm)1個

  • 市販のタルト台(直径15cm)‥1個
  • 冷凍かぼちゃ‥6~8切(300g、裏ごし後200g)
  • 絞るだけのホイップ済みクリーム‥1本(250ml)
  • 栗の甘露煮(瓶入り)‥5~8粒
  • ハチミツ‥45ml(あとはお好みで)
  • シナモンパウダー‥少々

<ガナッシュ>
タルト流し込み用とデコレーションに半分量ずつ使用

  • 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
  • 生クリーム‥50ml

調理に必要な道具

電子レンジ/冷蔵庫/ボウル/耐熱カップ/裏ごし器/包丁/あわ立て器/ヘラ/しぼり袋/口金

つくりかた

  1. 冷凍かぼちゃを皿にのせ、ラップをした後に、電子レンジの解凍・加熱で7~8分(500W)加熱します。
  2. 皮の部分を落とし、裏ごしして粗熱がとれるまで冷まします。
  3. (2)にホイップクリームの2/3量、ハチミツ、シナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れます。
    生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W約40秒)して、チョコレートにかけ、手早くかき混ぜてなめらかなクリームにします。
  5. タルト台に(4)の半分量を流し込み表面を平らに整えたら、冷蔵庫で約10分冷やして固めます。
  6. (5)のタルト台のフチぎりぎりまで(3)を盛って、表面を整えます。
  7. 栗を3枚にスライスし、残りのホイップクリームと(4)を、それぞれしぼり袋に入れて、(6)の表面をデコレーション。ハロウィンフラッグをたてて出来上がり!
    ※ハロウィンフラッグは、ダウンロードできるよ!

※冷蔵庫で保存して、3日以内に食べてね。

どんなのつくりたい?レシピをえらぼう

キーワードで探す

メニューの種類で探す

  • チョコレート
  • ケーキ
  • 焼き菓子
  • 冷んやりデザート
  • その他

むずかしさで探す

  • カンタン
  • 中くらい
  • チャレンジ

おすすめで探す

  • 1人でチャレンジ!
  • ママとチャレンジ!
  • デコるだけでかんたん!
  • キャラクター