お手軽!本格!かぼちゃと栗のタルト

かぼちゃと栗を使ったハロウィン気分満点のタルトは、チョコレートとの相性もバッチリ!お手軽なのに超本格派!


40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
かぼちゃはホイップクリームの量で調整して、"しっとりまったり"に。
タルト(直径15cm)1個
- 市販のタルト台(直径15cm)‥1個
 - 冷凍かぼちゃ‥6~8切(300g、裏ごし後200g)
 - 絞るだけのホイップ済みクリーム‥1本(250ml)
 - 栗の甘露煮(瓶入り)‥5~8粒
 - ハチミツ‥45ml(あとはお好みで)
 - シナモンパウダー‥少々
 
<ガナッシュ>
タルト流し込み用とデコレーションに半分量ずつ使用
- 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
 - 生クリーム‥50ml
 
電子レンジ/冷蔵庫/ボウル/耐熱カップ/裏ごし器/包丁/あわ立て器/ヘラ/しぼり袋/口金
- 冷凍かぼちゃを皿にのせ、ラップをした後に、電子レンジの解凍・加熱で7~8分(500W)加熱します。
 - 皮の部分を落とし、裏ごしして粗熱がとれるまで冷まします。
 - (2)にホイップクリームの2/3量、ハチミツ、シナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
 - ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れます。
生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W約40秒)して、チョコレートにかけ、手早くかき混ぜてなめらかなクリームにします。 - タルト台に(4)の半分量を流し込み表面を平らに整えたら、冷蔵庫で約10分冷やして固めます。
 - (5)のタルト台のフチぎりぎりまで(3)を盛って、表面を整えます。
 - 栗を3枚にスライスし、残りのホイップクリームと(4)を、それぞれしぼり袋に入れて、(6)の表面をデコレーション。ハロウィンフラッグをたてて出来上がり!
※ハロウィンフラッグは、ダウンロードできるよ! 
※冷蔵庫で保存して、3日以内に食べてね。
































