シャルロット風チョコレートケーキ
市販のスポンジケーキを使うから超カンタン!周りをガルボで囲むだけでこんなにおしゃれで本格派ケーキに。
90分
スポンジケーキの側面を垂直に整えよう!
6号(直径約18cm)
- 市販のスポンジケーキ(チョコ)‥1台
- 明治ミルクチョコレート‥4.5枚(225g)
ガナッシュ用‥4枚(200g)
削り用‥1/2枚(25g) - 明治ガルボ‥4箱
- 市販のホイップクリーム‥1本
- 生クリーム‥100ml
- 粉糖‥適量
電子レンジ/ボウル(中)/耐熱カップ/包丁/パン切り包丁/あわ立て器/ヘラ/バターナイフ/茶こし/リボン
- スポンジケーキをパン切り包丁で3枚にスライスします。
※側面にふくらみがある場合は、ほぼ垂直になるよう切り落として形を整えます。 - ミルクチョコレート4枚を細かく刻んでボウルに入れます。
- 生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで約50秒加熱し(2)に加えてあわ立て器ですばやくかき混ぜクリーム状にします。
- (3)の粗熱がとれたら、ホイップクリームを3回くらいに分けて加えよく混ぜ合わせます。
- (4)の1/2の量をスライスしたスポンジケーキにサンドするように塗ります。
※スポンジの側面にガルボをあててみて、出来上がりのケーキが適度な高さになるようクリームをたっぷりサンドしてね。 - (5)の全体に(4)のチョコホイップを塗ります。
- (6)の周囲にガルボを並べて貼り、リボンをかけて結びます。
- (7)の上に削りチョコを置き、茶こしで粉糖をかけます。
※削りチョコは、ささがきごぼうの要領で。