食パンでつくるハロウィンスィーツ
食パンをキッチンバサミでちょきちょき。工作みたいに楽しくて ほら、本格スィーツの出来あがり!
120分
型紙にあわせてパンをきるときは、最初にパンの表面だけを切りだんだん深いところを切っていくと、上手にできるよ。
4皿分
- 食パン(4枚切り)‥4枚
<チョコレートソース>
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 生クリーム‥30ml
- 牛乳‥200ml
<パンプキンソース>
- 市販のパンプキンポタージュ
(缶詰、紙パック入りetc.)‥250ml - はちみつ‥30ml~50ml
- 市販のホイップクリーム
- 小粒チョコ‥適量
- デコペン(ピンク、白)
オーブンレンジ/ボウル/ヘラ/キッチンバサミ/手鍋/パン切り包丁
- ハサミで型紙を切り抜きます。
※型紙のダウンロードはこちらから - ジャック・オ・ランタンの方は、目鼻口もくり抜きます。
※おとなの人にやってもらってね。 - 食パン(1枚)の上に、型紙をおき、左手で軽く押さえながら回りの余分な部分をパン切り包丁で切り落とします。
- 型紙をあてたまま、キッチンばさみで外側の線にそって切っていきます。
※最初はパンの表面だけを切り、だんだん深いところを切っていくと、パンのはしっこがつぶれずキレイにできるよ。 - ソースをつくります。
<パンプキンソース>
手鍋にパンプキンポタージュとはちみつを入れてよく混ぜ合わせます。
<チョコレートソース>
湯せんして生クリームでのばしたチョコレートクリームに、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、パンプキンソースと同じくらいのとろみになるまで伸ばします。
※それぞれの飾り用ソース50ml(2枚分)くらいを別にしておきましょう。 - (5)のパンプキンソースの手鍋にジャック・オ・ランタンのパンを、チョコレートソースの手鍋に黒ネコのパンを浸します。
※パンをそっと指で押してもぐらせ、スプーンで上からもかけながら20分くらいかけて中までしっかりしみこませましょう。 - オーブントースターで4~5分、表面にちょっと焼き色がつく程度に焼けたら、取り出して冷ましておきます。
- お皿に(5)で別にしておいたソースを流し込み、スプーンの腹でキレイな○になるよう形を整えます。
- チョコレートソースの方にジャックを置き、目鼻にアポロチョコ、口にチョコベビーを埋め、ホイップクリームとこつぶチョコで飾ります。
パンプキンソースの方に黒ネコを置き、ピンクのデコペンで目と鼻を描いたら、目の真ん中にチョコベビーを縦にして1個置き、白のデコペンでヒゲを描きます。
ホイップクリームとこつぶチョコで飾れば出来上がり。
※できるだけその日のうちに食べてね。