ホットケーキ仕立てのクリスマスケーキ
デコレーションをひと工夫するだけでいつものホットケーキがこんなリッチなクリスマスケーキに大変身!
90分
ホイップクリームはホットケーキより2cmくらい内側に円を描くようにしぼると、サンドした時にクリームがはみ出さずにキレイだよ。
ケーキ1コ(2~3人用)
- 市販のホットケーキミックス‥200g
- 卵‥1コ
- 牛乳‥150ml
<デコレーション>
- 市販のホイップクリーム
- いちご‥8~10コ
- マーブル‥適量
- アラザン‥適量
- 粉砂糖‥適量
ホットプレート/ボウル/あわ立て器/おたま/包丁/茶こし
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳をいれざっくりと混ぜ合わせます。
- ホットプレートで、直径11~12cmのホットケーキを4~5枚焼きます。
※ケーキリングを使うと、カンタンに上手に焼けるよ。 - 焼いたホットケーキの荒熱がとれるまでしばらく置いておきます。
- ホットケーキの上にホイップクリームを2~3周しぼったらスライスしたイチゴを並べ、その上にホイップクリームを適量しぼります。これを3段重ねます。
- 4枚目のホットケーキをのせたら、ホイップクリームをたっぷりしぼって、ティースプーンでなめらかにします。
- イチゴとマーブル、アラザンなどでデコレーションしよう!
- 粉砂糖を全体に茶こしでふりかけたら完成だよ!
※冷蔵庫で保存し、なるべくその日に食べてね。