logo
おかし城 おやつキッチン

おかし城キッズおかしを紹介!

バナナチョコタルト

バナナチョコタルト

チョコとバナナは、相性バッチリ!市販のタルト台を使うと、おいしい本格タルトも、こんなにカンタン!

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

スライスしたバナナは、変色をしないようレモン汁をかけてね。

材料

直径15cmのタルト皿

  • 市販のタルト皿(直径15cm)‥1枚
  • 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
  • 生クリーム‥70ml
  • バナナ‥1本
  • レモン‥1/2コ
  • マーブル、バナナチョコ‥適量

調理に必要な道具

電子レンジ/ボウル/耐熱カップ/包丁/あわ立て器

つくりかた

  1. ミルクチョコレートを包丁で細かく刻んで、ボウルに入れます。
  2. 耐熱カップに生クリームをいれ、電子レンジで加熱(500W/60秒)します。
  3. (2)を(1)に加えて、あわ立て器ですばやく混ぜ、ぽってりとしたつやのあるクリームにします。
  4. タルト台に(3)を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  5. バナナを3~4mmのスライスにし、色が変わらないようレモン汁をかけておきます。
  6. (4)の上に(5)を花びら状にならべ、中央をバナナチョコとマーブルで飾れば、出来上がり!

※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。

どんなのつくりたい?レシピをえらぼう

キーワードで探す

メニューの種類で探す

  • チョコレート
  • ケーキ
  • 焼き菓子
  • 冷んやりデザート
  • その他

むずかしさで探す

  • カンタン
  • 中くらい
  • チャレンジ

おすすめで探す

  • 1人でチャレンジ!
  • ママとチャレンジ!
  • デコるだけでかんたん!
  • キャラクター