レンジで超カンタン!フルーツタルト
チョコとカスタードの2層クリームの上に新鮮なフルーツがどっさり!本格リッチなタルトが、レンジで作れるよ。
60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
フルーツを大きめに切ってカラフルに盛りつけよう。
3~4人分
- 市販のタルト台(直径15cm)‥1台
<チョコレートクリーム>
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 生クリーム‥30ml
<カスタードクリーム>
- 卵黄‥1コ
- 砂糖‥大さじ1
- 小麦粉‥大さじ1
- 牛乳‥100ml
<フルーツ>
- イチゴ‥10粒、キウイ‥1コ、黄桃(缶詰)‥1コ分、ブルーベリー‥10粒、さくらんぼetc.
冷蔵庫/オーブンレンジ/耐熱容器(ボウル状)/包丁/ヘラ
- チョコレートクリームをつくります。
ミルチを包丁でできるだけ細かくきざみます。
耐熱ボウルに生クリームを入れ、レンジであたためて(500W/20~30秒)ミルチを加え、ゴムべらでぽってりなめらかになるまでよく混ぜあわせます。 - 粗熱がとれるまで冷ましたら、タルト台に厚さ5mmくらいに流し入れます。
※ゴムべらで、はしっこまで均一になるように心がけましょう。 - カスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルで卵黄と砂糖をよく混ぜ、そこに小麦粉、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、電子レンジで加熱(500W/70秒)し、ぽってりとなるまでよく混ぜ合わせます。
※ぽってり感がたりない時は、小麦粉を少し足して10秒くらい加熱してもう一度まぜてね。 - 粗熱がとれたら、(2)のチョコクリームの上に流し入れます。
※タルト台のフチから2mm下くらいまで、たっぷりと。 - (4)を冷蔵庫で30分くらい冷やします。
- フルーツをカットして、(5)に盛りつければ出来上がり!
※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。