電子レンジでつくる豆腐のショコラ蒸しケーキ
豆腐入りだから、しっとりもっちり&甘さもさわやか。ドライフルーツの花デコでキュートに仕上げてネ。
40分
電子レンジでの加熱は、必ず2回に分けてね。
パウンドケーキ型(19cm)1台分
- ホットケーキミックス‥150g
- 木綿豆腐‥200g
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- チョコベビー‥1本(34g)
- 卵‥2コ
- サラダ油‥50ml
- ハチミツ‥50ml
- ドライフルーツ‥花模様ができるようにいろいろ適量
※ここではアプリコット、クランベリー、パイナップル、グリーンレーズンを使ってるよ。
電子レンジ/ボウル/包丁/あわ立て器/へら/粉ふるい/パウンドケーキ型(19cm)/ラップ
- 豆腐を水切り(約20分)し、裏ごししてボウルにいれます。
※水切りは、角度をつけたまな板にのせ皿などの重しをのせておきます。 - 刻んだミルクチョコレートとサラダ油をボウルに入れ、湯せん(温度50~55度)してむらなく溶かします。
- (1)のボウルに(2)と割りほぐした卵、ハチミツを加えよく混ぜ合わせます。
- (3)にホットケーキミックスをふるって加え、チョコベビーも加えてよく混ぜ合わせます。
- パウンドケーキ型に(3)の生地の4/5くらいを流しこみ、ラップをして電子レンジで4分 (500W)加熱します。
- (5)に生地の残りを流し、ドライフルーツを花型に並べてのせ、ラップをしてさらに2~3分(500W)加熱します。
※竹串をさして、生地がついてこなければOK。 - ケーキ型をひらいて、粗熱がとれるまで冷ませば出来上がり。
※3日以内、なるべく早くたべてね。