電子レンジでつくるチョコレートマフィン
ホットケーキミックスと電子レンジを使えば、たったの4分で出来上がり。ミルチのおいしさが、ギュッと詰まってる!
40分
ミルチを大きくカットしてまぜよう。
マフィンカップ4~5コ
- 市販のホットケーキミックス‥150g
- バター(食塩不使用)‥50g
- 砂糖‥50g
- 卵‥1コ
- 牛乳‥100ml
- 明治ミルクチョコレート‥1.5枚(約75g)
※生地練りこみ用1枚、飾り用1/2枚
電子レンジ/ボウル(中)/ヘラ/包丁/マフィンカップ/耐熱カップ
- バターを室温に戻してボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状に練ります。
- 卵と牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- (2)にホットケーキミックスを加えて、ザックリと切るように混ぜます。
※混ぜすぎると、あまりふくらまないので注意して。 - 刻んだミルクチョコレートを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W/50~60秒)してクリーム状にします。
- (4)を(3)に加え、ムラのないよう混ぜ合わせます。
- (5)の生地をマフィンカップの6分目くらいまで流し入れます。粗く割ったミルチを2かけらくらい生地の中にもぐらせます。
- 電子レンジのトレイの外側に並べて、4分~4分30秒(500W)加熱します。竹串をさしてみて生の生地がつかなければOK!
- (7)を完全に冷ます間に、マフィンカップカバーをダウンロードして作ります。
※できるだけその日のうちに食べてね。