電子レンジでつくるスウィーツマフィン
ホットケーキミックスと電子レンジを使えば、マフィンも超カンタン!かわいくデコって、スィーツにしよう。
60分
ホットケーキミックスを加えたら生地を混ぜすぎないこと。
4~5コ
<マフィン>
- 市販のホットケーキミックス‥150g
- バター(食塩不使用)‥50g
- 砂糖‥50g
- 卵‥1コ
- 牛乳‥100ml
- バナナ‥1/2本 またはドライフルーツ‥適量
<デコレーション用>
- 市販のホイップクリーム
- 小粒チョコ、アポロ、マーブル‥適量
- チョコチューブ
チョコ、ピンク‥各1本 - アラザン‥適量
電子レンジ/ボウル(中)/ヘラ/包丁/マフィンカップ/耐熱カップ
- バターを室温に戻してボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状に練ります。
- 卵と牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- (2)にホットケーキミックスを加えて、ザックリと切るように混ぜます。
※粉っぽさがなくなればOK。 混ぜすぎると、あまりふくらまないので注意して。 - ドライフルーツか、バナナを角切りにして(3)に混ぜます。
- (4)の生地をヘラをつかってマフィンカップの6分目くらいまで流し入れます。
※真ん中をこんもり山型にすると、形良く出来上がります。 - 電子レンジのトレイの外側に並べて、4分~4分30秒(500W)加熱します。竹串をさしてみて生の生地がつかなければOK!
- (6)を完全に冷ます間に、マフィンカップカバーをダウンロードして作ります。
- マフィンをマフィンカップカバーにいれて、ホイップクリームとこつぶチョコで飾り、スィーツフラッグをさせばできあがり!
※できるだけその日のうちに食べてね。