カンタン!焼きプリンケーキ

チョコレートをたっぷり練りこんだ焼きプリンケーキ。フルーツの適度な酸味で、おいしさ爽やか!
40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
フルーツは、プリン液の中に沈まないようコロンと大きめに切ろう。
1枚分
- 明治ミルクチョコレート‥1/2枚(約25g)
- 卵‥2コ
- 砂糖‥30g
- 牛乳‥200ml
- 砂糖‥大さじ1
- 薄力粉‥30g
- バター(パイ皿にぬる用)‥適量
- バナナ、アメリカンチェリー‥適量
オーブン/ボウル/あわ立て器/包丁/パイ皿
- ボウルに卵を割り入れ、あわ立て器でよくほぐします。
- (1)に砂糖、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなり、少し粘りがでるくらいまでよく混ぜます。
- 刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かし(2)に加えてよく混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えながら、ムラがなくなるまで混ぜます。
- パイ皿にバターをうすくぬり、(4)を流しいれます。
- (5)にフルーツを加え、180℃にあたためたオーブンで30分焼きます。
※フルーツは、プリン液の中にかくれてしまわないようコロンと大きめにカットしよう。 - 冷蔵庫で30分ぐらい冷やせば出来上がり!
※焼きたてにアイスを添えて食べてもおいしいよ。
※冷蔵庫で保存し、3日以内に食べてね。