とろけるキャラメルファッジ

アイスクリームに、とろ~りとろけるキャラメルソースをたっぷりかけて召し上がれ!
30分
あめ色が濃くなりすぎないようにネ。
4~5人分
- 明治エッセルスーパーカップ(バニラ)・・4~5コ
<キャラメルソース>
- 砂糖‥80g
- 水‥25cc
- 生クリーム‥100ml
<デコレーション用>
- アポロ‥適量
- ミントの葉‥適量
手鍋/ボウル(大)/ヘラ
- 手鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけます。
- 5~6分煮つめてあめ色になったら弱火にして、電子レンジで温めた(500W/20秒くらい)生クリームを、少しずつ加えて混ぜながらキャラメルソースに仕上げます。
※生クリームを加えるとハネるので、注意してね。 - (2)の粗熱がとれたら、ボウルに氷水を入れ、手鍋のそこをあてて、ぽってりした硬さになるまで混ぜます。
- うつわにアイスクリームを盛り、(3)をとろりとかけます。
- 彩りにアポロとミントの葉を添えれば、出来上がり!
※キャラメルソースは冷蔵庫で保存し、3日以内になるべく早く食べてね。